Углекислый газ превратят в топливо?

Углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу современной цивилизацией в огромных количествах, все сильнее оказывает влияние на климат. Повторно использовать CO2 в качестве топлива или ресурса для его производства пока ни у кого не получается из-за энергоемкости процесса.

Но пионеры в этой области есть. На данный момент в разработке Национальной лаборатории Сандии находится тепловой химический двигатель, имитирующий работу нашего светила. «Солнечный» реактор пока находится на стадии прототипа. Он являет собой массив зеркал, фокусирующих солнечный свет в луч. Этот мощный луч направляется на кольца, сделанные из оксида определенного металла. Кольца нагреваются и вращаются, а они подают воду и углекислый газ. Когда температура доходит до 1 400 ˚C кольца отдают кислород, а когда она опускается до 1 100 ˚С — забирают. В итоге получаются водород и оксид углерода — компоненты углеводородного топлива.

Нынешний прототип имеет 20 м² площади и обслуживает реактор с бочонок размером. Если сегодня с помощью такой установки попробовать собрать энергетический эквивалент 1 000 000 баррелей нефти, то потребуется зеркальный массив площадью 121,4 тыс. га. Это будет больше площади Москвы.

Полученный синтетическим путем газ можно легко использовать для получения биотоплива. Также идут подобные разработки с использованием силы ветра, а не солнца.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования