Уровень нефтедобычи в Сибири и Якутии к 2023 году может составить 63-64 млн т

По сообщению доктора экономических наук, завлабораторией «Центра экономики недропользования нефти и газа» ИНГГ СО РАН Ирины Филимоновой, максимальный годовой уровень нефтедобычи в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия) может достичь 63-64 млн т к 2023 году.

В текущем году ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики планируют оценить экономическую эффективность разработки новых нефтегазовых месторождений с учетом их удаленности и необходимости строительства трубопроводов и портов.

Согласно данным специалистов, в прошлом году добыча на 3-х базовых месторождениях перечисленных районов составила 31,2 млн тонн в год, уменьшившись на 2,3 млн тонн по сравнению с 2018 годом. В частности, на Ванкорском месторождении в Красноярском крае в прошлом году она была 14,1 млн тонн, на Верхнечонском месторождении в Иркутской области — 7,8 млн тонн, на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия) — 9,3 млн тонн.

Как процитировало Филимонову ТАСС: «На базе геолого-экономического моделирования авторы проекта к концу 2020 года оценят экономическую эффективность вовлечения в хозяйственный оборот новых участков недр, формирование новой трубопроводной и портовой инфраструктуры в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). По расчетам, на открытых восточносибирских и якутских месторождениях максимальный уровень добычи нефти может составить 63-64 млн тонн к 2023 году».

При этом эксперт отметила, что данный уровень нефтедобычи получится удержать на протяжении ряда лет при активных геологоразведочных работах для поиска новых месторождений.

Исследования проводится при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования