Увеличение доли ВИЭ диктует необходимость внесения изменений в традиционный дизайн электроэнергетических рынков

По сообщению департамента общественных связей и информации Системного оператора, на 18-м годовом заседании Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 в Дубае, где приняли участие полномочные представители системных и сетевых операторов 19 стран, «СО ЕЭС» представил ключевые вызовы ЕЭС России в процессе глобального энергоперехода.

В пресс-релизе говорится, что Системного оператора на заседании представлял председатель правления «СО ЕЭС», член Управляющего совета GO15 Федор Опадчий, который принимал участие в его работе по ВКС. Выступая с докладом «Российская электроэнергетика. Ключевые вызовы – 2021» он сообщил о траектории развития ЕЭС России и основных задачах, которые стоят перед ОДУ в процессе цифровой трансформации отрасли и перехода к низкоуглеродной энергетике.

Глава Системного оператора рассказал, что в следующем месяце система ОДУ в электроэнергетике России отметит 100 лет, подчеркнув, что совместная работа с представителями системных операторов крупнейших энергосистем мира и открытый обмен мнениями в рамках Ассоциации GO15 позволяют эффективно решать вопросы актуальной энергоповестки и успешно находить ответы на вызовы нового времени.

Он указал, что одним из ключевых шагов в реализации планов РФ по достижению углеродной нейтральности к 2060 году может стать прорывное увеличение мощности солнечных и ветроэлектростанций, которые работают в составе ЕЭС России. На сегодня объем введенной в работу генерации на основе солнца и ветра в ЕЭС РФ пока не имеет общесистемного влияния, поскольку в структуре генерирующих мощностей он составляет 1,1% от установленной мощности. Основу энергобаланса составляет традиционная тепловая генерация (66,5%), но в рамках II-й программы поддержки развития ВИЭ-генерации (ДПМ ВИЭ-2) к 2030 году объем ВИЭ может достигнуть 10–13 ГВт, а в ближайшие 30 лет ожидается его существенный рост. Помимо этого, уже сейчас в структуре генерирующих мощностей ЕЭС России ГЭС составляют более 20%, а АЭС – почти 12%.

Руководитель Системного оператора отметил, что эпоха энергоперехода ставит перед ОДУ принципиально новые требования к организации и качеству управления электроэнергетическими режимами.

Как процитировали его на сайте «СО ЕЭС»: «Увеличение доли ВИЭ, характеризующихся нестабильным, резкопеременным характером выработки, до значимых в масштабах энергосистемы объемов диктует необходимость развития дополнительных инструментов внутрисуточного и среднесрочного регулирования баланса, а также внесения изменений в традиционный дизайн электроэнергетических рынков – чтобы ресурсы обеспечения гибкости в энергосистеме стали отдельным товаром со своей стоимостью».

Федор Опадчий перечислил механизмы, которые позволяют обеспечить эффективную интеграцию объектов ВИЭ в энергосистему, среди которых внедрение технологий дистанционного управления оборудованием и мощностью, подключение объектов ВИЭ-генерации к системам автоматического регулирования частоты и активной мощности (ЦС АРЧМ), развитие механизмов управления спросом. Помимо этого, широкие возможности для повышения качества и надежности управления электроэнергетическими режимами создает развитие технологии синхронизированных векторных измерений.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования