В 2017 году в Ульяновской области будет запущен первый энергоблок с «безопасным» реактором типа СВБР-100

реактор СВБР-100

реактор СВБР-100

Свинцово-висмутный быстрый реактор – или «СВБР» – новейшая установка, которая создается российскими специалистами без использования материалов, запасающих потенциальную энергию и потому опасных (в случае аварии накопленная энергия высвобождается и происходит взрыв). Первая такая энергоустановка должна появиться в Ульяновской области – стали известны и сроки: 2017-й г.

Как сообщают новости атомной энергетики, компании «АКМЭ-инжиниринг» и «КомплектЭнерго» заключили договор, в рамках которого последняя обязуется разработать, изготовить и поставить паротурбинную установку и дополнительное оборудование, которое будет установлено на опытно-промышленном энергоблоке с реактором СВБР-100.

«КомплектЭнерго» стала победителем открытых многоэтапных конкурентных переговоров, организованных «АКМЭ-инжиниринг» в 2012 году. Согласно условиям контракта, паротурбинная установка и другое оборудование будут поставлены на стройплощадку атомной станции с ОПЭБ на базе реактора СВБР -100, расположенную в г. Димитровград Мелекесского района Ульяновской области, не позднее I квартала 2016 года, а шеф-монтаж и пуско-наладочные работы подрядчик обязуется провести в первой половине 2017 года.

В список сопутствующего оборудования включены система регулирования турбины, маслосистема, необходимая для смазки подшипников турбины и генератора, фильтры, эжекторы, регуляторы.

График реализации проекта СВБР -100 предполагает сооружение ОПЭБ в 205-2016 годах, энергетический и физический пуск энергоблока – в 2017 году, серийное изготовление и поставку комплектного оборудования – в 2019 году.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования