В атомной отрасли выявлено хищение в размере 14,7 млн. рублей

раскрыта коррупционная схема в атомной отрасли РФ

раскрыта коррупционная схема в атомной отрасли РФ

Новости атомной энергетики сообщают 24.04.2013 г. о крупном хищении, обнаруженном правоохранительными органами в атомной отрасли РФ. В коррупционную схему хищения бюджетных средств было вовлечено ОАО ОКБ «Гидропресс»; деньги были направлены на разработку и производство оборудования для реакторной установки атомных энергоблоков. Как сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, преступление было раскрыто при содействии службы экономической безопасности ГК «Росатом» и 2-й Прокуратуры по ЗАТО Московской области.

В ходе проведения следственных действий установлено, что в 2010-2011 годах Илья Лавренев, заместитель генерального директора ООО «Сименс Индастри Софтвер», являющегося дочерней компанией Siemens AG, и Анатолий Суздальцев, топ-менеджер предприятия, организовали ООО «Пилим-Сфера» — фирму-«однодневку», и, используя налаженные связи с сотрудниками ОАО ОКБ «Гидропресс», заключили контракты на сумму более 50 млн. рублей; работы по подрядам, естественно, выполнены не были. Предметом сотрудничества стало проектирование трехмерной модели строительной части АЭС, которую в реальности разработали студенты кафедры технического машиностроения БелГТУ им. Шухова, передают новости атомной энергетики.

Следствием также установлено, что ОАО ОКБ «Гидропресс» заключило контракт на выполнение работ по настройке программного обеспечения, ранее поставленного ООО «Сименс Индастри Софтвер», которые ООО «Пилим-Сфера» не собиралось выполнять, однако бюджетные средства в объеме 14,7 млн. рублей были заранее перечислены на счет подрядной организации, а затем переводились на счета компаний, имеющих признаки фиктивности, и обналичивались участниками преступной группы.

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в особо крупных размерах. Уже проведены обыски на местах жительства и работы подозреваемых, а также в помещениях участвовавших в коррупционной схеме фирм, изъяты документы и электронные носители информации. Суздальцев и Лавренев, являющиеся основными фигурантами дела, заключены под стражу; сотрудники правоохранительных органов занимаются поиском остальных лиц, причастных к хищению денежных средств.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования