В этом году вложения «РусГидро» в ремонт и модернизацию энергообъектов ДФО выросли на 20%

По сообщению пресс-центра «РусГидро», вчера в Хабаровске прошло совещание по подготовке субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2021-2022 годов под председательством министра энергетики России Николая Шульгинова, в котором принимал участие член правления, первый замгендиректора «РусГидро» Роман Бердников.

Роман Бердников отчитался, что все объекты «РусГидро», которые расположены на территории округа, ведут активную подготовку к предстоящему отопительному сезону. В нынешнем году объем финансирования мероприятий по ремонту и модернизации объектов энергетики в сравнении с предыдущим годом вырос на 20%, достигнув отметки в 35,8 млрд руб.

В пресс-релизе говорится, что на сегодня энергетики уже отремонтировали 164 турбоагрегата и гидроагрегата, 210 котлоагрегатов, 2 902 км ЛЭП различных классов напряжения. Специалисты энергокомпании ведут работы согласно графику, планируя полностью завершить все ремонтные мероприятия к 1 ноября.

Роман Бердников уточнил, что ведутся работы по модернизации Нерюнгринской ГРЭС – одного из главных энергообъектов энергетической системы Дальнего Востока. ГРЭС является одним из центров нагрузок энергосистемы ДФО и обеспечивает энергией центральные и южные районы Якутии и тяговые подстанции БАМа и Транссиба. На протяжении 4-х лет в работы по повышению надежности станции «РусГидро» вложит свыше 5 млрд руб, при этом энергетики обновят котельное, турбинное, электротехническое и другое оборудование ГРЭС.

В сообщении указывается, что стабильное энергоснабжение потребителей и выполнение ремонтной программы обеспечиваются невзирая на крайне сложную ситуацию, которая сложилась в ряде регионов Дальнего Востока. Поскольку из-за сильных паводков в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области оказались подтоплены 5 086 опор ЛЭП, а природные пожары в Якутии повредили 431 опору. Энергетики полностью завершат восстановительные работы на пострадавших от стихии объектах в скором времени, запитав пока потребителей по резервным схемам энергоснабжения.

В релизе уточняется, что на обеспечение качественно нового уровня надежности снабжения электроэнергией направлены 2 больших проекта в сфере модернизации электросетей, реализуемых «РусГидро» в Приморском крае (МИРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). Особенностью этих регионов являются сложные климатические условия, сильные циклоны и ледяные дожди. При этом изначально электросети проектировали и строили не учитывая эти факторы, однако практика показала нужность существенных изменений. Роман Бердников отметил, что это новые опоры ЛЭП, резервирование энергоснабжения, перевод некоторых линий в кабельное исполнение и прочее, при этом. работа по этим проектам, которые рассчитаны на несколько лет, уже идет.

Отмечено, что за 5 лет в ДФО «РусГидро» построит генерирующие объекты электрической мощностью около 2 ГВт и тепловой мощностью 2,7 тыс Гкал/ч. В скором времени энергокомпания начнет строительно-монтажные работы сразу по 6 проектам в теплоэнергетике: строительству Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт, 1 368 Гкал/ч), Артемовской ТЭЦ-2 (415,2 МВт, 482 Гкал/ч), второй очереди Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт, 200 Гкал/ч) и модернизации с заменой половины турбоагрегатов и значительным увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт, 570 Гкал/ч), играющей ключевую роль в энергоснабжении столицы региона. Еще 2 проекта направлены на обеспечение электроэнергией восточного полигона РЖД – это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт) и Партизанской ГРЭС (280 МВт).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования