В мировой океан попало более 70% фукусимских радиоактивных выбросов

От семидесяти до восьмидесяти процентов радиоактивных изотопов, которые были выброшены в атмосферу в связи с техногенной катастрофой на атомной электростанции Фукусима-1, последовавшей в результате природных катаклизмов одиннадцатого марта 2011-го года, попали не в почву, а в океан.

Такую информацию обнародовала шестнадцатого ноября группы ученых из научно-исследовательского института метеорологии во главе с Ясумити Танакой в своём докладе на конгрессе Японской метеорологической ассоциации.

Не более тридцати процентов радиоактивных изотопов выпало на территорию префектуры Фукусима после взрывов на одноимённой АЭС. К такому выводу пришли эксперты расположенного в академгородке Цукуба (префектура Ибараки) НИИ после проведения тщательного анализа собранных Национальным метеорологическим агентством данных.

«АЭС Фукусима-1 расположена на востоке японского побережья, а вектор мартовских и апрельских течений ветра 2011-го года был направлен преимущественно с запада на восток, — пояснил Ясумити Танака вывод исследования коллегам и журналистам. — Это служит основанием для нашего утверждения, что количество радиоактивных элементов оказавшихся на территории Японии сравнительно невелико. Львиная доля радиационных выбросов попала в воды Тихого океана

Исследования уровня радиации в водах Тихого океана в указанный период времени подтверждают выводы метеорологов. Не менее шестидесяти пяти процентов изотопов йода-131 оказалось в океанической акватории при содействии дождей и ветров, отметил Танака. Для цезия-134 и цезия-137 получены аналогичные результаты, сказано в докладе.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования