В модернизацию Курейской ГЭС «Норникель» планирует инвестировать около 10 млрд рублей

По сообщению вице-президента по энергетике ГМК «Норильский никель» Евгения Федорова, крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди до 2030 года проведет реконструкцию Курейской гидроэлектростанции в Красноярском крае, инвестировав в проект модернизации станции почти 10 млрд руб.

Сегодня ГМК объявила о запуске после модернизации Усть-Хантайской ГЭС в Норильске. В пресс-релизе говорится, что электростанция заработала на полную мощность после замены последнего, седьмого гидроагрегата. Уникальный проект модернизации самой северной ГЭС в России стал очередным этапом «Норникеля» в реализации программы по обновлению энергоинфраструктуры и выпуску углеродно-нейтральных металлов.

В сообщении уточняется, что с 2012 года, когда «Норникель» принял решение о масштабной реконструкции генерирующих мощностей Усть-Хантайской ГЭС, полностью заменили 7 гидроагрегатов, реконструировали машинный зал и электроцех станции, построили новую компрессорную станцию, создали новую автоматизированную систему диспетчерского управления. Инвестиции в модернизацию генерирующего оборудования ГЭС составили порядка 7,5 млрд рублей.

Как процитировало ТОП-менеджера агентство ТАСС: «Ближайшие наши планы — это начало реконструкции Курейской ГЭС, которая будет длиться до 2030 года. Объем инвестиций — порядка 10 млрд рублей. Планируется замена всех гидроагрегатов».

Вице-президент «Норникеля» уточнил журналистам, что названная гидроэлектростанция — действующая, поэтому заменять можно будет по одному из 5 гидроагрегатов в год, а с 2023-2024 годов будет начат монтаж новых гидроагрегатов.

Напомним, что Курейская ГЭС, построенная на правом притоке Енисея — реке Курейка, обладает установленной мощностью 600 МВт. Она является второй заполярной гидроэлектростанцией на севере Красноярского края. Пуск первого гидроагрегата произвели в декабре 1987 года, пятого — в 1994 году. С 2005 года эта ГЭС входит в состав АО «Норильско-таймырская энергетическая компания» (НТЭК), являющейся дочерним подразделением «Норникеля».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования