В развитие электроэнергетики Дальнего Востока «РусГидро» инвестирует свыше 370 млрд руб

По сообщению члена правления, первого замгендиректора «РусГидро» Сергея Кирова, в 2021-2025 годах Группа направит на развитие электроэнергетики Дальнего Востока – приоритетного для энергокомпании макрорегиона – 371 млрд рублей. На сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план» ВЭФ-2021, который проходит на этой неделе во Владивостоке, он напомнил, что за предыдущие 5 лет объем инвестиций «РусГидро» в дальневосточный энергокомплекс уже превысил 253,5 млрд руб.

Сергей Киров уточнил, что с 2016 года энергокомпания ввела в работу объекты энергетики суммарной электрической мощностью свыше 1 ГВт и тепловой мощностью около 1,5 тыс. Гкал/ч. В частности, II-ю очередь Благовещенской ТЭЦ (124 МВт, 188 Гкал/ч), первую очередь Якутской ГРЭС-2 (193,5 МВт, 469 Гкал/ч), Сахалинскую ГРЭС-2 (120 МВт), ТЭЦ в Советской Гавани (126 МВт, 200 Гкал/ч), ТЭЦ Восточную (139,5 МВт, 432 Гкал/ч) и Нижне-Бурейскую ГЭС (320 МВт). Введение новой генерации обеспечило возможность подключения новых потребителей, повысило надежность снабжения электроэнергией и заместило устаревшее и изношенное оборудование.

Чиновник сообщил, что в Амурской области и Республике Саха (Якутия) энергетики ввели в строй СЭС суммарной мощностью 1,6 МВт, в заполярном якутском поселке Тикси построили уникальный арктический ветродизельный комплекс: в 2019 году ввели ВЭС мощностью 900 кВт, а в прошлом году – дизельную станцию с накопителем мощности 3 тыс кВт. Также специалисты «РусГидро» построили пиковую водогрейную котельную на территории Якутской ГРЭС мощностью 300 Гкал/ч и автоматизированную ДЭС в поселке Оленек мощностью 4,7 МВт.

Он указал, что за 2016-2020 годы энергокомпания реализовала техприсоединение свыше 83 тыс потребителей электроэнергии Дальнего Востока совокупной мощностью 2 594 МВт. В числе самых крупных – горнодобывающее и перерабатывающее предприятие на базе Наталкинского золоторудного месторождения в Магаданской области, плавучая атомная тепловая станция на Чукотке и пр.

Сергей Киров рассказал, что до 2026 года в ДФО «РусГидро» планируют построить генерирующие энергообъекты электрической мощностью около 2 ГВт и тепловой мощностью 2,7 тыс Гкал/ч. В скором времени энергетики начнут строительно-монтажные работы сразу по 6 проектам в теплоэнергетике: строительству Хабаровской ТЭЦ-4 (320,8 МВт, 1 368 Гкал/ч), Артемовской ТЭЦ-2 (415,2 МВт, 482 Гкал/ч), II-й очереди Якутской ГРЭС-2 (160,4 МВт, 200 Гкал/ч) и модернизации с заменой половины турбоагрегатов и существенным увеличением мощности Владивостокской ТЭЦ-2 (360 МВт, 570 Гкал/ч), выполняющей основную роль в энергоснабжении столицы ДФО. Еще 2 проекта направлены на обеспечение электроэнергией восточного полигона РЖД – это новые энергоблоки на Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт) и Партизанской ГРЭС (280 МВт). Суммарная мощность проектов составляет 2 тыс МВт, их планируют ввести в работу в 2025-2026 гг.

Как сообщается на сайте энергокомпании, на сегодня в Магаданской области «РусГидро» завершает возведение Усть-Среднеканской ГЭС, являющейся самой крупной строящейся ГЭС России, причем 3 из 4-х гидроагрегатов уже работают, последний гидроагрегат планируют запустить в работу уже в 2022 году. Идет строительство ЛЭП «Певек-Билибино» на Чукотке, которая обеспечит передачу электроэнергии от плавучей АЭС «Академик Ломоносов».

На обеспечение качественно нового уровня надежности энергоснабжения направлены 2 больших проекта в сфере модернизации электросетей, реализуемых в Сахалинской области (ПОУРЭК) и Приморском крае (МИРЭК). Особенность этих регионов – очень сложные климатические условия, сильные циклоны, ледяные дожди. При этом изначально, еще в советские времена, электрические сети проектировали и строили без учета этих факторов, но практика показала необходимость значительных изменений. Это новые, более устойчивые опоры ЛЭП, дублирование и резервирование энергоснабжения, перевод некоторых линий в кабельное исполнение и др.

Также в планах «РусГидро» на ближайшие 5 лет – развитие цифровизации энергосбытовой деятельности. К 2025 году запланировано создание уникальной Экосистемы «РусГидро» с использованием отечественных передовых технологий и ИИ, что обеспечит роботизацию основных бизнес-процессов и приведет к комплексной трансформации обслуживания клиентов. Планируется дооборудовать клиентские офисы современными высокотехнологичными устройствами, внедрить робота офис-менеджера, видеоконсультанта. В рамках развития дистанционного обслуживания планируется перейти на Единую цифровую сервисную платформу взаимодействия с клиентами с внедрением сервисов на основеИИ: Smart IVR, робота-коллектора, голосовой аналитики. В Экосистему «РусГидро» войдут интеллектуальные системы учета, которых к 2025 году планируют установить свыше 1 млн единиц.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования