В России до сих пор не определены планы и механизмы дальнейшего развития гидроэнергетики

По сообщению пресс-службы «РусГидро», в столице в режиме ВКС прошел круглый стол Комитета Госдумы РФ по энергетике на тему «О перспективах развития гидроэнергетики России», в котором принимали участие депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, энергокомпаний, отраслевых ассоциаций, научных и общественных организаций. В числе докладчиков был заместитель гендиректора по стратегии, инновациям и перспективному развитию ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

Во время работы круглого стола участники подробно обсуждали нынешнее состояние гидроэнергетики в стране и проблемы, ограничивающие развитие отрасли. Они отметили, что на текущий момент главным трендом, который влияет на развитие глобальных энергорынков, является рост внимания к вопросам экологии и охраны окружающей среды. Участники обсуждения подчеркнули, что ключевым драйвером развития энергетики становится не только экономическая привлекательность источников энергии, но и абсолютно новый фактор – борьба с глобальным изменением климата.

В пресс-релизе говорится, что гидроэлектростанции — это самый крупный источник возобновляемой электроэнергии не только в России, но и в мире. При этом суммарная мощность ГЭС в стране составляет более 50 ГВт, а выработка электричества превышает 190 млрд кВт*ч в год.

Если сравнить мощность всех остальных ВИЭ в РФ, суммарно сложенную, то получится порядка 2 ГВт, при этом выработка электричества составит почти 2 млрд кВт*ч.

Благодаря своим маневренным возможностям, ГЭС играют важнейшую роль в обеспечении надежной и эффективной работы энергосистемы. При этом также очень важны и неэнергетические функции водохранилищ, которые созданы плотинами станций, такие как обеспечение надежного водоснабжения, работа речного транспорта, защита от наводнений и т.п.

На территории страны находится порядка 9% мировых запасов гидроэнергии. По обеспеченности гидроэнергетическими ресурсами РФ занимает второе, после Китая, место в мире, опережая при этом США, Бразилию, Канаду. При этом степень освоенности гидроэнергетического потенциала России достигает почти 20%, что намного меньше показателей развитых стран. Однако дальнейшее использование гидроэнергетических ресурсов РФ столкнулось со сложностями.

Роман Бердников рассказал в своем выступлении, что, невзирая на все преимущества гидроэнергетики и ее существенный удельный вес в выработке электроэнергии, на сегодня она является единственным типом генерации, для которого в стране до сих пор не определили планы и механизмы дальнейшего развития, не оценили его влияние на промышленное и территориальное развитие и другие сектора экономики страны. Он подчеркнул, что в Энергостратегии РФ на период до 2035 года не определены конкретные направления и показатели развития гидроэнергетики, также не предусмотрены какие-либо мероприятия по ее развитию.

Он отметил, что важной и нерешенной до сих пор проблемой есть неурегулированность вопросов создания водохранилищ, которые являются по Водному кодексу объектами федеральной собственности. На сегодня нет нормативно установленных требований к составу мероприятий по подготовке зон затопления водохранилищ, порядок финансирования этих мероприятий, определения заказчиков работ и приемки их результатов. Также не решены правовые вопросы включения планируемых к строительству водохранилищ в схемы территориального планирования.

Роман Бердников отметил отсутствие экономических стимулов строительства гидроаккумулирующих электростанций являющихся мощными накопителями электроэнергии и инструментом обеспечения системной надежности энергоснабжения. Он подчеркнул, что из-за действующих правил функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности экономика немногочисленных ГАЭС в России балансирует на грани безубыточности. При этом объективная потребность в строительстве новых ГАЭС растет ежегодно из-за увеличения доли маломаневренной атомной энергетики и нерегулируемой выработки ветровых и солнечных электростанций.

Он указал, что целый ряд сложностей препятствуют активному развитию малой гидроэнергетики — недостаточный объем квот на проекты малых ГЭС в механизмах стимулирования развития ВИЭ в РФ после 2024 года, завышенные и избыточные требования к проектам малых ГЭС, их схемам выдачи мощности, готовности станций к несению нагрузки. Целесообразным является относить к малым ГЭС электростанции мощностью до 50 МВт, а не до 25 МВт, что даст существенное удешевление их строительства.

На сайте «РусГидро» уточняется, что учитывая высказанные в ходе круглого стола мнения сформируют перечень рекомендаций по совершенствованию законодательства, которое регулирует разные аспекты строительства и эксплуатации ГЭС и ГАЭС. Участников обсуждения уверены, что эти шаги увеличат инвестиционную привлекательность гидроэнергетики, а это позволит повысить выработку возобновляемой электроэнергии, увеличить надежность энергоснабжения, обеспечить крупный положительный мультипликативный эффект в смежных отраслях -строительстве и энергомашиностроении.

Фото: сайт «РусГидро».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования