В России упростят взаимодействие субъектов в части технологического функционирования электроэнергетики

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, вчера Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике», упрощающий взаимодействие субъектов в части технологического функционирования электроэнергетики.

По словам заместителя министра энергетики России Анастасии Бондаренко, представлявшей этот законопроект в Государственной Думе РФ, законопроектом предполагается исключение не функционирующих механизмов регулирования в электроэнергетике.

Как процитировали ее на сайте энерговедомства: «Будет исключено требование о заключении договора оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению до заключения договора по передаче электрической энергии. Это упростит порядок заключения договора с сетевыми организациями для компаний и потребителей, не являющихся плательщиками за услуги по Объединенному диспетчерскому управлению».

Статс-секретарь – замминистра энергетики РФ рассказала, что помимо этого предлагается исключить положение, которое предусматривает контроль Системного оператора за реализацией инвестиционных программ генерирующих компаний, противоречащий статьям 21 и 29 Федерального закона «Об электроэнергетике».

Она пояснила: «Предлагаемые законопроектом изменения позволят комплексно регламентировать технологически взаимосвязанные вопросы надежности, безопасности в электроэнергетике и качества электроэнергии в рамках единой системы нормативных актов. Предусмотренные законопроектом изменения соответствуют принципам реализации механизма «регуляторной гильотины» и учитывают современную систему нормативного регулирования, формируемую в отрасли».

Анастасия Бондаренко рассказала, также будут закреплены принципы распределения функций между субъектами оперативно-диспетчерского управления, компаниями и потребителями, добавив: «Помимо этого, будет предусмотрена процедура согласования технических решений и мероприятий, направленных на обеспечение надежного функционирования энергосистемы, а также дополнена норма об установлении законной неустойки за просрочку оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению».

Она отметила, что сейчас проект направили на уточнение понятийного аппарата, совершенствования порядка взаимодействия энергокомпаний и потребителей энергии, а также унификации отдельных положений ФЗ по итогам сложившейся практики.

Замглавы Минэнерго России рассказала: «В части понятийного аппарата будут уточнены определения таких терминов, как «оперативно-технологическое управление», «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», «установленная генерирующая мощность», «установленная генерирующая мощность». Кроме этого, планируется ввести определение «располагаемая генерирующая мощность» и исключить устаревшее понятие «веерное отключение» и неиспользуемое понятие «максимально доступная генерирующая мощность».

Фото: пресс-служба Минэнерго России.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования