В российских нефтекомпаниях ослаблен экстренный график работы

По сообщению «Ъ», в нефтегазовых компаниях России постепенно начинают снимать карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса, на проектах, при этом полностью к стандартизации смен они планируют перейти после снятия ограничений на международном уровне.

Оператор проектов нефтекомпании «ЛУКойл» в Ираке — «Lukoil Mid-East Limited» — впервые за 3 месяца сменила прикомандированный персонал на месторождении Западная Курна-2. Самое крупное зарубежное месторождение стало главной проблемной точкой российской нефтекомпании при пандемии Covid-19, поскольку возникли проблемы с перевахтовкой вследствие закрытия границ.

Напомним, что в РФ нефтекомпании с конца апреля перевели вахтовиков на 60-90-дневный график работы на вахтах, что в 2 раза превысило общепринятую норму, и они пока придерживаются этого графика работы.

И хотя в нефтекомпаниях получается экономия из-за транспортных расходов при смене сотрудников на месторождениях, однако теперь они вынуждены увеличивать заработную платыу, чтобы вахтовики соглашались оставаться дольше на проектах.

«Газпром нефть» запустила в конце апреля программу «Антивирус», создав свыше 100 буферных терминалов для временной изоляции и тестирования на коронавирус заступающего на вахту персонала, где вахтовики живут 2 недели с целью выявления возможных симптомов вируса. Это позволяет минимизировать количество перевахтовок, не приводя к переутомлению работников и сохранив необходимый уровень производственной безопасности.

«Роснефть» увеличила межвахтовые сроки с 30 суток до 90, организовав 250 изоляторов в регионах работы и 68 обсерваторов.

«Газпром» отметил изданию, что продолжительность вахт и график смены персонала определяется его дочерними фирмами. Если до Covid-19 продолжительность вахт была 0,5-2 месяца, то в настоящее время 2-3 месяца. Согласно указа главы Якутии Айсена Николаева, на 34 вахтовых поселках Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, разрабатываемого «Газпромом», с 1 июня полностью сняли режим карантина, введенный 17 апреля. На месторождении, питающем трубопровод «Сила Сибири», трудится свыше 10 тыс человек.

В «НОВАТЭКе» и его подразделениях график работы сотрудников в регионах различается в зависимости от локальной эпидемиологической обстановки.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования