В текущем году экспорт электрической энергии из России в Китай может достичь 4 млрд кВт*ч

По сообщению заместителя председателя правительства России Александра Новака, поставки электрической энергии из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику в нынешнем году могут составить около 4 млрд кВт*ч, также сторонами рассматривается их увеличение в ближайшем будущем.

Как процитировало выступление вице-премьера РФ на Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме агентство Interfax: «Экспорт электроэнергии по итогам этого года ожидаем порядка 4 млрд кВт*ч. При этом «Интер РАО» и ГЭК Китая рассматривают возможность дальнейшего увеличения экспорта электроэнергии из России в Китай».

Он уточнил, что «Интер РАО» с 1 октября увеличило экспорт электроэнергии в Китай вдвое в сравнении с плановыми объемами на текущий и уровнем поставок в октябре прошлого года, назвав причиной дефицита электроэнергии в северных провинциях Китая, в т. ч., нехватку угля для местных теплоэлектростанций. В минувшем году объемы экспорта электроэнергии из РФ в КНР составили 3,06 млрд кВт*ч (на 1,3% меньше к 2019 году), а в этом январе — сентябре поставки увеличились на 3,2%, до 2,48 млрд кВт*ч.

Напомним, что сегодня начал свою работу III-й Российско-китайский энергетический бизнес-форум. Свое приветствие участникам, организаторам и гостям важного мероприятия направил президент РФ Владимир Путин, отметив беспрецедентно высокий уровень отношений стратегического взаимодействия между странами и значительное развитие сотрудничества России и Китая в сфере энергетики.

В приветствии главы государства, текст которого опубликовали сегодня на портале kremlin.ru, говорится: «Отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой находятся на беспрецедентно высоком уровне. Важной составляющей этих отношений является энергетическое сотрудничество, которое за последние годы получило весьма значительное развитие».

В послании лидер страны отметил: «Обеспечена стабильная работа трансграничных нефте- и газопровода, планомерно увеличиваются поставки угля и электроэнергии из России в Китай, успешно реализуются масштабные совместные проекты в газохимической отрасли, а также по производству сжиженного природного газа в Арктике. На двух китайских атомных электростанциях начато строительство новых энергоблоков российского дизайна».

Согласно оценке президента РФ, Российско-китайский энергетический бизнес-форум является эффективным механизмом прямого диалога между компаниями двух стран, действующими в различных секторах ТЭК.

Путин отметил: «В этом году повестка дня форума, как обычно, весьма насыщена. Важно, что в нее включены такие актуальные темы, как разработка и внедрение энергоэффективных технологий и развитие зеленой энергетики. Востребованным направлением кооперации является также создание информационно-аналитических платформ, прежде всего »Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества»».

Рассчитывая, что дискуссии на мероприятии будут конструктивными и содержательными, позволят наметить новые перспективные формы партнерства на благо двух государств и народов, глава страны пожелал участникам и гостям форума успехов и всего самого доброго.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования