В Венесуэле при участии китайской CNPC нарастят мощность завода по смешиванию нефти

В микроблоге Twitter венесуэльского президента Николаса Мадуро вчера, 8 августа, представители китайской нефтегазовой госкомпании CNPC совместно со своими коллегами из нефтегазовой госкомпании «Petróleos de Venezuela, S. A.» дали старт проекту по расширению завода по смешиванию нефти, расположенного в Венесуэле. Встречу официальных лиц двух государств транслировали в прямом эфире, в ней также принимали участие представители посольства Китая в Каракасе.

Как процитировал главу Боливарианской Республики ТАСС: «После интенсивной работы сегодня мы даем старт расширению завода по смешиванию нефти, это совместные инвестиции CNPC и PDVSA». По заявлению главы правительства, проект позволит почти в два раза нарастить производство разбавленной нефти на совместном предприятии PDVSA и китайской CNPC под названием «Sinovensa», которое расположено в поясе Ориноко в южной части Венесуэлы. Этот завод производит нефть марки Merey, которая идет на экспорт.

Министр нефти Венесуэлы Мануэль Кеведо заметил, что проект позволит расширить производство разбавленной нефти с 125,5 до 220 тыс баррелей, перерабатывая ежесуточно уже не 105, а 165 тыс баррелей тяжелой нефти. Со слов венесульского чиновника, на первом этапе инвестиции составили $800 млн, но затем их планируют расширить еще на $1 млрд.

Напомним, что физические свойства венесуэльской нефти — она слишком тяжелая и густая, поскольку в ней слишком много смолисто-асфальтеновых компонентов. Как добывать, так и транспортировать такую нефть трудно и энергозатратно. Помимо этого она пользуется меньшим спросом, чем сорта легкой нефти и, соответственно, стоит дешевле их на мировом рынке нефтяного сырья. Поэтому выгодно ее смешивать с более легкими сортами нефти.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования