В Японии ученые и чиновники создали сразу две «атомных» комиссии

Безопасность атомной энергетики в Японии будут контролировать сразу две новых комиссии

Безопасность атомной энергетики в Японии будут контролировать сразу две новых комиссии

Хотя День работника атомной промышленности вскоре отметят российские специалисты, у их японских коллег теперь тоже есть, что отпраздновать: в самом скором времени в стране начнут свою работу сразу две «атомных» комиссии.

Одна из них организована по инициативе ученых-ядеерщиков, входящих в Японское общество атомной энергетики. В состав этой комиссии войдут сорок экспертов, сотрудников различных исследовательских центров, которые намерены провести всестороннее детальное расследование фукусимской катастрофы. В данном случае важно то, что ученые имеют возможность оперировать узкоспециальными данными. Председатель этой комиссии, Сатору Танака, рассказал представителям СМИ, что члены объединения собираются первым делом потребовать от японских властей, а также от компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO начать исследование выбросов радиоактивных материалов, передают новости атомной энергетики.

Вторая «атомная» комиссия, наоборот, является правительственной и призвана заменить собой Агентство по атомной и промышленной безопасности, скомпрометировавшее себя в глазах японцев как раз в связи с аварией на «Фукусиме-1». Новая организация будет называться «Атомная регуляционная комиссия», а пятерых её членов назначит действующий премьер-министр Японии. Госи Хосоно, министр по ядерному кризису, уже пообещал внимательно следить за работой этой новой организации.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования