Венесуэла не может разгрузить танкер «Nabarima», который может затонуть

Satellite image of the Venezuela-flagged Nabarima floating storage unit. Source: Maxar Technologies via AP

По сообщению Bloomberg со ссылкой на источник, Венесуэле сложно обеспечить безопасность нефтяного танкера, на котором находится 1,1 миллиона баррелей сырой нефти, севшего на мель и рискующего затонуть у ее берегов из-за санкций Соединенных Штатов. Все попытки PDVSA продать нефтяной груз терпели неудачу более года.

Как рассказал источник агентства, знакомый с ситуацией, американские санкции отпугивают иностранные танкеры от потенциально возможного вывоза 1,1 миллиона баррелей нефти из плавучего хранилища «Nabarima» под флагом Венесуэлы. По словам другого источника, предыдущие планы по разгрузке судна за последний год также встретили сопротивление со стороны местных рабочих из-за рисков, связанных с столкновениями течения реки Ориноко и Атлантики.

Эта тупиковая ситуация всего лишь последний пример из кризиса, с которым столкнулась некогда могущественная нефтяная промышленность Венесуэлы при правительстве Николаса Мадуро. Страна борется с постоянной нехваткой топлива, разрушающейся энергетической инфраструктурой и падением производства.

Танкер «Nabarima» раньше загружал легкую нефть с «Petrosucre», совместного предприятия госкомпании «Petroleos de Venezuela» и итальянской «Eni SpA», которое остановило добычу в прошлом году. По данным PDVSA, в 2012 году предприятие производило 38 200 баррелей в день.

В заявлении «Eni», направленном Bloomberg говорится, что состояние судна «стабильное», и недавние «утечки воды» были устранены. Как отметили в компании, «Eni» сотрудничает с «Petrosucre», чтобы помочь «определить и осуществить программу выгрузки нефтяного груза из «Nabarima»», требующей использования «танкера с динамическим позиционированием», которому должен быть дан «зеленый свет» в рамках санкций США.

Сама «Eni» не может забрать нефть с судна «Nabarima», поскольку по законам Венесуэлы только PDVSA может торговать легкими сортами нефти.

Ранее на этой неделе профсоюзные лидеры отрасли страны отметили риск утечки с танкера, поскольку в «Nabarima» скопилась вода над линией нефтяного резервуара и машинным отделением, в то время как генераторы и противопожарные системы были отключены. По словам сотрудников PDVSA, в случае разлива нефтяное пятно может достичь международных вод, граничащих с Тринидадом и Тобаго.

Как пишет Bloomberg, представители PDVSA комментировать эту ситуацию отказались.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования