Венесуэльская PDVSA передала зарубежным партнерам контроль над месторождениями

По сообщению Reuters со ссылкой на бывшего министра нефтепромышленности Венесуэлы и источники в отрасли страны, ослабленная санкциями и экономико-политической ситуацией в Боливарианской Республике государственная нефтекомпания «Petróleos de Venezuela, S.A.» уступила контроль над некоторыми месторождениями иностранным фирмам.

Издание пишет, что, по словам бывшего министра нефти, законодателей оппозиции и отраслевых источников, госкомпания PDVSA разрешила некоторым зарубежным партнерам по совместным предприятиям осуществлять повседневную эксплуатацию нефтяных месторождений, поскольку ее собственные мощности сокращаются из-за санкций и нехватки денежных средств и персонала.

Добыча нефти компанией PDVSA и ее совместными предприятиями упала примерно до трети своего пика нефтедобычи 20 лет назад в 3,8 млн баррелей. Самое резкое падение произошло в то время, когда военные чиновники, не имевшие опыта в нефтяной промышленности, взяли на себя руководство PDVSA в конце 2017 года, а потом в начале 2019 года Вашингтон ввел санкции против госкомпании, стремясь свергнуть президента-социалиста Николаса Мадуро, чем еще больше усугубил положение.

Бывший министр нефти и президент PDVSA Рафаэль Рамирес, покинувший свой пост после столкновения с Мадуро в 2014 году, заявил, что компания уже фактически передала контроль партнерам по совместным предприятиям, хотя соглашение еще не было формально закреплено.

Правительство Мадуро и оппозиция в прошлом году обсуждали вопрос о разрешении партнерам по СП под руководством PDVSA управлять нефтяными месторождениями, что отменило бы юридическое требование о том, что PDVSA контролирует операции. Это может дать Мадуро передышку, поощряя новые инвестиции в деятельность PDVSA, потенциально увеличивая доходы от нефти. Тем не менее, это было бы спорным решением после флагманской политики покойного президента Уго Чавеса, культовой фигуры для многих венесуэльцев, сделавшего национализацию промышленности.

Рамирес, являющийся советником ряда международных энергокомпаний, еще недавно работавших в Венесуэле, сказал, что «деятельность PDVSA сейчас свелась до чуть более, чем администратор контрактов с нефтяными компаниями. Во время интервью Рамирес сказал Reuters: «PDVSA больше ничего не производит. Это подписание контрактов для других, чтобы производить фактическую приватизацию».

Среди компаний, помогающих поддерживать PDVSA путем эксплуатации совместных нефтяных месторождений или вливания денег в госкомпанию путем покупки более крупных пакетов акций некоторых предприятий Рамирес назвал российскую «Роснефть» и китайскую CNPC.

Оппозиционный законодатель и член энергокомиссии Конгресса Луис Стефанелли заявил, что правительство и PDVSA используют формулы, первоначально предложенные оппозицией, чтобы позволить частным партнерам брать на себя больше обязанностей в СП, но незаконным образом.

Руководитель CNPC, недавно посетивший объекты компании в Венесуэле, подтвердил усилия по передаче ряда месторождений партнерам, но сказал, что это «бесполезное предложение». Он сказал: «Даже если Каракас примет новый закон, позволяющий миноритарным инвесторам стать операторами, компании вряд ли смогут выполнять свою работу в реальности». И добавил, что нехватка персонала и широко распространенная коррупция в стране мешают работе нефтегазовой отрасли.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования