Виктор Хмарин: Гидроэлектростанции «РусГидро» на Северном Кавказе завершают подготовку к зиме

По заявлению председателя правления – гендиректора «РусГидро» Виктора Хмарина, гидроэлектростанции генерирующей компании на Северном Кавказе завершают подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Как сообщил пресс-центр «РусГидро», вчера во Владикавказе прошло заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ Северо-Кавказского федерального округа к работе в отопительный сезон 2021-2022 годов под председательством главы Минэнерго России Николая Шульгинова, в котором принял участие и глава «РусГидро».

В пресс-релизе говорится, что участники заседания посетили принадлежащую «РусГидро» Зарамагскую ГЭС-1 мощностью 346 МВт и ознакомились с конструкцией этого уникального, не имеющего аналогов в России энергетического объекта. Гидроэлектростанция, торжественный запуск которой произошел в начале прошлого года, является самой высоконапорной ГЭС страны. Станция, оснащенная самыми крупными в РФ турбинами ковшового типа, имеет самый длинный в России гидротехнический тоннель протяженностью 14 262 м.

В сообщении уточняется, что «РусГидро» принадлежат 44 ГЭС и ГАЭС, суммарная мощность которых составляет 3,3 ГВ, расположенные в 5 регионах СКФО. Причем 4 из них производят свыше 90% электроэнергии Северного Кавказа.

В релизе указывается, что на заседании глава «РусГидро» подчеркнул, что гидроэлектростанции группы на Северном Кавказе завершают подготовку к предстоящему ОЗП, и согласно методике Минэнерго, уже сегодня индексы готовности к работе в отопительный сезон большинства ГЭС региона равны единице – наивысшей оценке готовности к зиме.

Виктор Хмарин также отметил, что запасы водных ресурсов в водохранилищах гидроэлектростанций «РусГидро» на Северном Кавказе в этом году превышают показатели минувшего года и соответствуют среднемноголетним значениям. Ремонтную программу энергетики выполнили в полном объеме, завершив ремонт генерирующего оборудования суммарной установленной мощностью 1 182 МВт.

Он уточнил, что аварийность на ГЭС Северного Кавказа снизилась на 31% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, при этом не было ни одной аварии с повреждением или длительным простоем основного генерирующего оборудования.

Глава «РусГидро» указал, что важную роль в обеспечении надежной работы энергетических объектов играет масштабная программа комплексной модернизации гидроэлектростанций «РусГидро», по которой на Северном Кавказе сегодня реализуется ряд крупных проектов, в том числе полномасштабная реконструкция с заменой всего устаревшего оборудования на Чиркейской, Эзминской, Сенгилеевской ГЭС и Кубанской ГАЭС. Энергетики ведут замену трансформаторов и оборудования распредустройств на станциях Каскада Кубанских ГЭС. Также в энергокомпании запланировали масштабную модернизацию Гизельдонской ГЭС и Чирюртской ГЭС-1.

Он рассказал, что в СКФО «РусГидро» реализует программу развития малой гидроэнергетики, по которой уже введены в работу Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС, возводятся 2 Красногорские МГЭС, начато строительство Башенной МГЭС, завершается проектирование Черекской (Псыгансу) МГЭС, начато проектирования Верхнебаксанской, Нихалойской и Могохской ГЭС. Все проекты строительства малых ГЭС реализуются в рамках госпрограммы поддержки развития возобновляемой энергетики, что обеспечивает их окупаемость.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования