Владимир Путин: «Энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса»

По заявлению Президента России Владимира Путина, мировая энергетическая отрасль в полной мере ощутила ущерб от пандемии, когда из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всем мире резко сократился спрос на энергетические ресурсы.

На пленарной сессии «РЭН-2021», открывшейся сегодня в столичном Манеже, он заявил: «Энергетика в полной мере ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса, когда из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения, во всем мире резко сократился спрос на энергоресурсы».

Владимир Путин уточнил, что по итогам минувшего года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7%, это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет. Из-за падения спроса скорректировались и цены. Так, по сравнению с 2018 годом, стоимость природного газа в Европе в 2020 году упала в 2,5 раза: в 2020 году она составила $113 за тысячу кубов, в 2019 году было $159, а в 2018 году – $282.

Глава государства отметил: «В нефтяном сегменте и вовсе сложилась абсолютно уникальная ситуация. Никто из нас, никто из вас не мог даже в это поверить, и представить себе даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение: хранить нефть стало дороже, чем заплатить за то, чтобы ее взяли. Это просто уникальная ситуация».

Он подчеркнул, что важнейшую роль в стабилизации рынка нефти тогда сыграли договоренности в формате OPEC+. Странам-участницам OPEC и государствам, не входящим в картель, удалось наладить эффективное взаимодействие, в условиях пандемии обеспечить устойчивость нефтяной отрасли и, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности.

Владимир Путин пояснил: «Ведь в случае остановки вложений в новые месторождения, в перспективную добычу нефти рынок неизбежно столкнулся бы с масштабным, критическим дефицитом уже в самое ближайшее время. Кое-что из этого мы сегодня и наблюдаем. Сегодня на этапе восстановления глобальной экономики и спроса на нефть наши страны также стабилизируют рынок и его ценовые котировки, оперативно, своевременно увеличивают добычу и поставки нефти».

Как процитировали президента РФ: «Россия – ответственный участник OPEC+. Исходим из того, что соглашение будет действовать до конца 2022 года. Вместе с тем текущие результаты показывают, что сотрудничество наших стран имеет все шансы для дальнейшего развития, может охватить дополнительные направления, включая освоение новых, экологичных технологий добычи и переработки углеводородов, обмен лучшими практиками учета и снижения углеродного следа».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования