Власти Великобритании приостановили использование ГРП на северо-западе Англии

Властями Великобритании принято решение о приостановлении использования гидравлического разрыва пласта на северо-западе Англии. Этот шаг предприняли после того, как правительственное нефтегазовое управление пришло к выводу, что нельзя исключить «неприемлемые последствия» для проживающего поблизости от разрабатываемого месторождения населения.

Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии заявило, что «дальнейшие разрешения на ГРП не будут предоставляться», если отрасль «не сможет надежно прогнозировать и контролировать подземные толчки», связанные с ГРП.

Гидравлический разрыв пласта (фрекинг от англ. fracking) подразумевает закачку в породу специальной жидкости при помощи мощных насосных станций, а после этого — добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, обеспечивающая существенный рост дебита скважины. По информации агентства «Interfax», технология существует уже много десятилетий, но ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

В начале текущего года британская нефтекомпания «Cuadrilla» заявила о невозможности использования ГРП в коммерческих целях на территории страны из-за действующих правил и нормативов, которые «отличаются излишней консервативностью». Компания после 6-тилетнего перерыва в августе 2017 года возобновила работы с применением ГРП на месторождении по добыче сланцевого газа «Preston New Road» в английском графстве Ланкашир близ Блэкпула. А через 2 года — в этом августе в районе разработки произошло землетрясение магнитудой 2,1 балла по шкале Рихтера.

С конца прошлого месяца сейсмологи зафиксировали в том регионе несколько землетрясений. За 9 дней в районе месторождения Cuadrilla происходили непрекращающиеся толчки, амплитуда которых нарастала. Самое мощное из сейсмических событий в нынешнем месяце на исследуемом «Cuadrilla» участке достиг магнитуды 1,1 по шкале Рихтера. А действующие правила требуют приостановки работ, если фиксируется толчок магнитудой свыше 0,5 по шкале Рихтера.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования