Волжская ГЭС отмечает 60-летний юбилей открытия комплекса гидротехнических сооружений

По сообщению пресс-центра ПАО «РусГидро», сегодня коллектив филиала генерирующей компании — Волжской гидроэлектростанции отмечает 60-летний юбилей со дня торжественного открытия комплекса гидротехнических сооружений.

В пресс-релизе говорится, что пуск в 1961 году мощноейшей гидроэлектростанции в мире позволил ликвидировать дефицит электроэнергии в СССР, а также объединил между собой крупные энергетические системы Центра, Поволжья и Юга РСФСР, связав их в единую энергосистему.

Как процитировали директора Волжской ГЭС Олега Лытикова на сайте «РусГидро»: «Строители совершили трудовой подвиг. На год раньше намеченного срока они построили сооружение, аналогов которому не было в мировой практике гидротехнического строительства. И хотя времена меняются, неизменным всегда остается чувство долга и ответственности, которые присущи всем энергетикам».

В сообщении уточняется, что на сегодняшний день Волжская ГЭС, установленная мощность которой достигает 2671 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии составляет 11,5 млрд кВт*ч, является самой крупной гидроэлектростанцией в Европе. Гидростанция предназначается для покрытия пиковой части графика нагрузки в Единой энергосистеме России: при необходимости она может в считанные минуты значительно нарастить объемы выработки электроэнергии, обеспечив тем самым системную надежность ЕЭС страны.

В релизе указывается, что в нынешнем году на Волжской ГЭС реализовали один из наиболее масштабных проектов программы комплексной модернизации «РусГидро», полностью заменив гидротурбинное оборудование. Поскольку нормативный срок службы гидроагрегаты был отработан еще к концу 1980-х гг., однако экономические условия в стране не позволили приступить к масштабным работам по обновлению гидростанции. Первую турбину смогли заменить лишь в 1998 году, и в дальнейшем турбины меняли недостаточными темпами – 1 машина в 2-3 года. После принятия в 2011 году Программы комплексной модернизации «РусГидро» обновление гидросилового оборудования Волжской ГЭС стало составной частью этой не имеющей аналогов в России программы.

Отмечено, что новые гидроагрегаты, которые созданы с учетом современных достижений в сфере энергетического машиностроения, обладают лучшими энергетическими характеристиками, что позволило нарастить мощность Волжской ГЭС с 2541 МВт до 2671 МВт, а в дальнейшем — после завершения намеченной на 2026 год замены гидрогенераторов – она достигнет 2744,5 МВт.

Подчеркивается, что результатом модернизации стало не только повышение надежности Волжской ГЭС, но и прирост выработки. В этом мае станция достигла максимального значения месячной выработки электроэнергии за весь период эксплуатации — 1 млрд 835 млн кВт*ч.

С начала реализации программы на ГЭС энергетики заменили и реконструировали 126 гидротурбин, 108 генераторов, 79 силовых трансформаторов, свыше 10 тыс единиц вспомогательного оборудования, в т. ч. оборудования гидротехнических сооружений и вторичной коммутации. В итоге замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС «РусГидро» выросла на 465 МВт.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования