Вряд ли энергопереход ряда стран на чистые источники энергии произойдет ранее 2035 года

Министр энергетики России Николай Шульгинов дал интервью журналу «Энергетическая политика», где рассказал о работе ведомства по ключевым направлениям, отметив, что в настоящее время перед топливно-энергетическим комплексом РФ стоят важнейшие задачи – проведение газификации в регионах, развитие переработки нефти и газа, преодоление экономических последствий пандемии коронавируса и занятие уверенных позиций на рынках новых энергоносителей.

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, оценивая перспективы скорого энергетического перехода некоторых стран на чистые источники энергии, глава Минэнерго заметил, что он вряд ли произойдет ранее 2035 года.

Как процитировали Николая Шульгинова на сайте энерговедомства: «Игнорировать энергопереход нельзя, но нужно понимать, что к 2035 году ни Европа, ни США полностью от углеводородов не избавятся и традиционные энергоресурсы продолжат играть значительную роль. Нужно проанализировать и опыт прошедшей зимы, когда на фоне сильных морозов возник всплеск спроса на традиционные виды топлива. Рассчитывать только на солнце и ветер без новых развитых систем накопления энергии не стоит, так как это предполагает необходимость постоянно содержать резерв традиционной генерации и запасы традиционных видов топлива».

При ответе на вопросы о налогообложении нефтеотрасли, министр уточнил, что сейчас идет проработка поддержки добычи «трудной» нефти через налог на дополнительный доход.

Он указал: «Я считаю, что в целом надо постепенно расширять группы месторождений, относимых к НДД. Эта налоговая система позволяет оптимизировать затраты и финансовые результаты, что является шагом вперёд для наших компаний. Однако не надо делать это одномоментно. Необходимо посмотреть, как НДД проявит себя в течение нескольких лет работы, при этом постепенно расширяя группы месторождений».

Касательно поддержки выпуска продукции газохимии, Николай Шульгинов отметил, что со следующего года начнет работать обратный акциз на сжиженные углеводородные газы и этан, а с нефтеперерабатывающими предприятиями заключены соглашения о предоставлении инвестиционного коэффициента к обратному акцизу на нефть уже с этого года.

Глава ведомства сказал: «Если суммировать все меры стимулирования, объем инвестиций до 2030 года оценочно составляет около 800 миллиардов рублей в части нефтепереработки и более 2,5 триллионов рублей в части нефтегазохимии».

Рассказывая о работе угольной отрасли с учетом современных тенденций, Николай Шульгинов подчеркнул, что отрасль планируют развивать для удовлетворения потребностей в угле экономики России и наращивания его поставок на экспорт, прежде всего, в страны АТР.

Он уточнил: «Хочу отметить, что при этом необходимо стремиться к обеспечению максимальной экологичности производства и использования угля. Например, Китай сейчас вводит угольные станции с системами улавливания выбросов CO2, а также с КПД на 10% выше, чем у тех станций, что эксплуатируются уже долгие годы. Повышенный КПД позволяет достигать прежних показателей по выработке электроэнергии при меньшем расходе угля».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2024 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования