Выручка «Газпром нефти» за первые 6 месяцев года выросла на 46,6% и составила 1 трлн 338 млрд рублей

«Газпром нефть» опубликовала консолидированные данные финансовой отчетности по Международными Стандартами Финансовой Отчетности за первые шесть месяцев 2021 года. За отчетный период выручка нефтекомпании составила 1 трлн 338 млрд рублей, что на 46,6% превысило прошлогодний показатель.

В пресс-релизе говорится, что показатель скорректированная EBITDA1 (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) увеличился на 138,8%, поднявшись до уровня в 434,6 млрд рублей, что связано с ростом объема продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке и динамикой цен на нефть и нефтепродукты на международном и внутреннем рынках. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Газпром нефти», по итогам I-го полугодия возросла в 26 раз и составила 217,2 млрд руб.

В сообщении уточняется, что показатель добычи углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» по итогам I-го полугодия текущего года остался на прошлогоднем уровне, составив 48,5 млн тонн н. э. Объем добычи был обеспечен ростом добычи газа на 2,7% после ввода установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении в прошлом июле года и запуска инфраструктуры на Тазовском месторождении.

Кстати, это первое в России нефтегазовое месторождение, запущенное в эксплуатацию в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Тазовское, геологические запасы которого эксперты оценивают в 419 млн тонн нефти и 225 млрд м³ газа, станет центром нового добывающего кластера «Газпром нефти». А его ежегодный уровень добычи в перспективе составит 1,7 млн тонн нефти и 8 млрд м³ газа.

В релизе указывается, что объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий в I-м полугодии увеличился на 5,9%, поднявшись до отметки в 20,7 млн тонн. Рост обеспечило восстановление спроса в связи с постепенным снятием ограничений из-за COVID-19 и запуском комплекса «ЕВРО+» на Московском НПЗ.

Отмечено, что за первые полгода нефтекомпания нарастила объем продаж автомобильного топлива по сравнению с тем же периодом минувшего года на 12,3%, увеличив их до 9,5 млн тонн. Рост внутреннего пассажиропотока и грузовых перевозок привел к росту реализации авиатоплива на 11,2% год к году, а благоприятная конъюнктура рынка премиальных битумов способствовала увеличению продаж этой продукции на 61%. В целом за отчетный период через премиальные каналы сбыта нефтекомпания реализовала 12 млн тонн нефтепродуктов.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования