Хасан Роухани: Сотрудничество ЕС с Ираном в нефтяной и банковской сфере необходимо нормализовать

По заявлению президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани, по результатам вчерашнего продолжительного телефонного разговора с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном, нормализация отношений с Ираном в нефтяной и банковской сфере является первым шагом, ожидаемым его страной от Европы.

Иранский глава в разговоре с французским лидером указал, что нормализация нефтяных и банковских отношений с Ираном «является первым шагом, ожидаемым от Европы», заявив, что его страна является «главным хранителем безопасности и свободы судоходства в регионе». Как процитировал слова исламского лидера иранский телеканал Al Mayadeen: «Мы ожидаем, что возобновление сотрудничества с ЕС начнется именно с такого шага».

Рохани во время разговора сказал Макрону: «После того, как Америка вышла из ядерного соглашения, мы не увидели серьезных действий со стороны Европы в этой области, но некоторые европейские компании вышли из Ирана в осуществлении односторонних санкций США». Он подчеркнул, что «Тегеран всегда приветствует любой диалог и справедливое решение проблем», особо отметив, что «американский экономический терроризм враждебен человечеству» и «Америка не выиграет от каких-либо враждебных мер против Ирана и продолжения этих обстоятельств».

Агентство France Presse со ссылкой на источник в Елисейском дворце сообщило, что президент Франции в разговоре высказался об американских санкциях против Ирана как «односторонних и неприемлемых», пообещав «сделать все необходимое, чтобы гарантировать интересы Ирана в ядерной сделке». Также в ходе беседы французский президент напомнил иранскому коллеге о важности деэскалации в регионе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования