Холодная зима и ряд других причин спровоцировали в Японии энергетический кризис

Этой зимой Япония переживает самый тяжелый энергетический кризис со времен ядерной катастрофы на Фукусиме 2011 года с очень ограниченными поставками, как электроэнергии, так и природного газа . Внутренние оптовые цены на электроэнергию в стране подскочили до рекордного уровня.

Этот энергетический кризис в Стране Восходящего Солнца спровоцировали множество причин. Как пишет Хавьер Блас в Twitter, ссылаясь на официальные отраслевые данные, этому поспособствовали низкая доступность атомной электроэнергии, небольшие запасы газа, ограничивающие работу газовых электростанций, резкий рост спроса из-за холодной погоды и Covid-19 (в связи с массовым переходом на удаленную работу из-за вспышки коронавируса отопление квартир и домов подскочило вдвое), отсутствие взаимосвязи между энергосетями Востока и Запада.

Напомним, что до аварии на Фукусиме у Японии действовало 54 атомных реактора, и страна занимала 3-е место в мире после Франции и Соединенных Штатов и 1-е место в Азии. При этом ее АЭС давали порядка 30% всей электроэнергии страны. После катастрофы работу всех японских АЭС постепенно приостановили для проверок и модернизации.

Некоторые коммунальные предприятия Японии, несмотря на огромные цены на электроэнергию, не могут более интенсивно эксплуатировать свои газовые электростанции, потому что им попросту не хватает СПГ.

Оптовая цена на электроэнергию в Японии выросла до рекордно высокого уровня, во много раз превысив нормальный уровень. А местные коммунальные предприятия, большие и маленькие, теперь просят клиентов экономить энергию, несмотря на низкую температуру и снежные заносы.

С начала зимних холодов в аккаунтах электросетевых компаний в Twitter появились такие сообщения: «Приносим извинения за неудобства и беспокойство по поводу того, что новый коронавирус требует, чтобы вы воздерживались от выхода на улицу, но, продолжали использовать отопление и т. д. Освещение и другое электричество не будут мешать вашей повседневной жизни. Убедительно просим вас сотрудничать в области эффективного использования электроэнергии, например, воздерживаться от использования электрооборудования».

Некоторые эксперты считают, что, если потребление электричества в стране вырастет еще на 5%, то начнутся плановые отключения электроэнергии.

СМИ пишут, что с начала года снег в Японии превратился в стихийное бедствие. Уже на протяжении нескольких дней на побережье Японского моря и на острове Хоккайдо не прекращаются сильнейшие снегопады. На улицах населенных пунктов ряда префектур высота снежного покрова доходит до 1-2,5 м. Под действием его веса проваливались крыши, падали деревья. По данным агентства NHK, 1 человек погиб и были травмированы 76 людей. Во многих городах начались перебои с энергоснабжением и транспортным сообщением.

Кризис также распространился и за пределы Японии, поскольку местные энергокомпании участвуют в торгах за поставки СПГ (и даже просят поставщиков ускорить доставку танкеров, чтобы получить их раньше), что привело к рекордным ценам на СПГ в Азии. Есть признаки повышенного спроса на нефть и сжиженный газ.

Фото: из социальных сетей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования