За более чем 40 лет крупнейшая ГЭС России — Саяно-Шушенская — дала 800 млрд кВт*ч электроэнергии

По сообщению пресс-центра «РусГидро», с момента пуска первого гидроагрегата в 1978 году самая крупная электростанция страны – Саяно-Шушенская гидроэлектростанция – выработала 800 млрд кВт*ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии. Этого объема электричества хватило бы для обеспечения всей России на протяжении 9 месяцев.

В пресс-релизе говорится, что деятельность ГЭС позволила предотвратить сжигание порядка 280 млн т угля и выброс порядка 800 млн т парникового углекислого газа, тем самым внося весомый вклад в борьбу с антропогенным изменением климата планеты.

Уточняется, что Саяно-Шушенская ГЭС, мощность которой составляет 6400 МВт со среднегодовой выработкой электрической энергии 23,5 млрд кВт*ч, находится на реке Енисей в Хакасии. Электричество на станции вырабатывают 10 самых крупных в РФ гидроагрегатов, каждый из которых имеет мощность 640 МВт, что сопоставимо с мощностью крупной тепловой электростанции.

В сообщении отмечено, что конструкция плотины Саяно-Шушенской ГЭС уникальна – это самая высокая и самая длинная арочно-гравитационная плотина в мире. Ее высота составляет 242 м, а длина достигает 1074 м. Для сравнения: почти такую же высоту (240 м) имеет главное здание Московского Госуниверситета. Для строительства этой плотины уложили 9 млн м³ бетона, суммарный вес его составил 20 млн т – этого объема хватит для строительства автодороги от Москвы до Владивостока.

В релизе указывается, что на сегодняшний день Саяно-Шушенская ГЭС является одной из наиболее современных, надежных и безопасных гидроэлектростанций РФ. В 2011-2014 годах все ее гидроагрегаты заменили на новые, станция получила новые силовые трансформаторы и современное распредустройство закрытого типа. Также создали автоматизированную систему контроля гидротехнических сооружений, которая позволяет отслеживать информацию о состоянии ГЭС в непрерывном режиме. Станция входит в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса, как и расположенная ниже по течению Енисея контррегулирующая Майнская ГЭС, мощность которой составляет 321 МВт.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования