Закон, уточняющий порядок определения платы за техприсоединение, обеспечит условия для модернизации электросетей

По сообщению пресс-службы российского министерства энергетики, Совет Федерации РФ одобрил закон, который уточняет порядок определения платы за технологическое присоединение к электросетям. Ранее этот документ одобрила Госдума.

В пресс-релизе говорится, что закон в первую очередь направлен не на отмену льгот, а на придание им более адресного характера. Благодаря изменениям льготы получат те потребители, которым они необходимы. В частности, предусмотрен льготный порядок техприсоединения для защищаемых государством категорий граждан, таких как ветераны, инвалиды, малоимущие и многодетные семьи. Также предполагается наличие льгот при подключении энергопринимающих устройств малого и среднего бизнеса по третьей категории надежности.

В сообщении уточняется, что изменения в части определения платы за технологическое присоединение для крупных потребителей, которые заявляют большие объемы мощности, будут происходить постепенно и начнут применять через 2 года — с 1 июля 2024 года. При этом стоимостные параметры на текущий момент обсуждают, а конкретные значения определят в подзаконных актах.

В релизе указывается, что основной целью функционирования электроэнергетики России является надежное, бесперебойное и доступное энергоснабжение потребителей, а также необходимое строительство электросетей и генерации для развития экономики страны.

Отмечено, что в рамках действующего механизма оплаты техприсоединения часто возникали случаи, когда потребители в заявках на подключение к электросетям запрашивали излишнюю мощность, поскольку стоимость такого ТП для них практически не менялась, и по факту такие заявители ей не пользовались.

Это привело к избыточному сетевому строительству, росту расходов и созданию дополнительной тарифной нагрузки для подключенных потребителей, так как электросетевым компаниям приходилось возводить и содержать избыточную электросетевую инфраструктуру.

Принятый закон позволит максимально исключить возможные злоупотребления и недобросовестное поведение со стороны потребителей (заявки «про запас»), а также не допустить существенного роста затрат для уже работающих предприятий малого и среднего бизнеса, сельхозпроизводителей, потребителей бюджетной сферы.

Как процитировали комментарий главы Минэнерго России на решение Совета Федерации на сайте энерговедомства: «Ключевые изменения предполагают снятие с уже подключенных потребителей обязанности оплачивать расходы сетевых организаций на подключение новых абонентов, обеспечение условий для ремонта и модернизации электросетей в целях поддержания надежного электроснабжения».

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования