Запасы нефти вернулись к уровню до пандемии, но эксперты опасаются неустойчивого восстановления спроса

Избыточные запасы нефти иссякли, снова достигнув уровня, предшествующего пандемии Covid-19, поскольку спрос на топливо вырос вследствие развертывания программ вакцинации в США и Европе, что помогло увеличить движение на дорогах. Однако в последних прогнозах крупнейших мировых агентств по нефти сохраняются нотки осторожности.

International Energy Agency, U.S. Energy Information Administration и OPEC согласны с тем, что нефтяные запасы, накопленные в развитых странах ОЭСР, практически исчезли, поскольку производители поддерживали дисциплину, в то время как спрос с середины 2020 года вырос.

Избыточные коммерческие запасы в странах ОЭСР, выросшие в прошлом июне на 270 млн баррелей по сравнению со средним показателем 2015-19 годов, теперь почти вернулись к этому контрольному уровню. Это была цель, поставленная в январе министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бин Сальманом.

Это не означает, что производители собираются внезапно открыть кран и залить мир нефтью. По данным IEA и OPEC (EIA видит дефицит около 3,4 млн баррелей), спрос во II-м квартале по-прежнему почти на 4 млн баррелей в день ниже, чем за тот же период 2019 года. И более пристальный взгляд на последние прогнозы показывает причины оставаться осторожными.

Двое из трех — IEA и EIA — снизили свои прогнозы роста спроса на нефть в этом году, и только OPEC оставила свой прогноз неизменным. Наибольшее сокращение произошло от базирующегося в Париже IEA, снизившего как спрос, так и годовой рост на более чем 270 тыс баррелей в день и отменившего пересмотр в сторону увеличения этих же показателей в прошлом месяце. В настоящее время спрос на нефть в этом году растет в среднем на 5,42 млн баррелей в день по сравнению с 5,69 млн баррелей в день еще месяц назад.

Но за этим скрывается особенность, вызывающая большое беспокойство: как рост спроса распределяется в течение года, и эта особенность является общей для всех трех прогнозов. Все агентства снизили свои оценки роста спроса I-м квартале, поскольку данные стали доступны по большему количеству стран, что указывает на то, что восстановление в начале года было не таким сильным, как предполагалось ранее. Для IEA и EIA сокращение составило более 0,5 млн баррелей в день.

IEA и OPEC также снизили свои прогнозы спроса на нефть и годового роста на текущий квартал — в случае IEA, опять же, более чем на 0,5 млн баррелей в день. При этом они частично компенсировали это сокращение, повысив свои прогнозы роста на вторую половину года.

Как пишет Bloomberg, эта тенденция не нова, сравнивая последние прогнозы роста спроса с прогнозами, сделанными в прошлом июле — первом месяце, когда все 3 агентства опубликовали подробные квартальные прогнозы на 2021 год, — можно увидеть, как восстановление отложили. Прогнозы роста спроса в годовом исчислении в первой половине 2021 года снизили на целых 4 млн баррелей в день, в то время как прогнозы на вторую половину, особенно последний квартал, повысили.

Растущая зависимость от второй половины года для стимулирования роста вызывает беспокойство, потому что, как отмечает IEA, «восстановление мирового спроса на нефть остается хрупким, поскольку рост числа случаев заболевания Covid в таких странах, как Индия и Таиланд, нивелирует недавние более позитивные тенденции в Европе и США»

Пока эти вспышки можно локализовать и контролировать, восстановление, похоже, будет продолжаться, но если они распространятся более широко, как раньше, то восстановление в других местах также может оказаться под угрозой.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Запасы нефти вернулись к уровню до пандемии, но эксперты опасаются неустойчивого восстановления спроса”

  1. Отличная новость! )
    [url=https://www.vostokmetall24.com/]Восток Металл[/url]
    Сита грохота

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования