«Запасы угля в России превышают 400 млрд тонн, при современном уровне добычи этого хватит на 350 лет»

По заявлению директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков российского министерства энергетики Сергея Мочальникова, рост добычи угля в России в нынешнем году относительно прошлого года ожидается на уровне 6%, запасы угля в стране превышают 400 млрд тонн, и этого хватит примерно на 350 лет.

В интервью информагентству «РИА Новости» чиновник рассказал: «У нас добыча угля растет после ковидного 2020 года, сейчас увеличение составляет порядка 9%. Если сохранятся текущие тенденции, то рост добычи в 2021 году относительно 2020 года ожидается около 6%, а в 2022 году к 2021 году – более 1,5%. Запасы угля в России превышают 400 млрд тонн. Этого нам хватит на очень долгий период».

Сергей Мочальников отметил, что при современном уровне добычи этого уровня запасов хватит приблизительно на 350 лет.

Он подчеркнул, что экспортные поставки угля идут на уровне 2019 года, и добавил: «Сегодня на экспорт мы поставляем порядка 110 миллионов, а спрос уже превышает 200 миллионов».

Как процитировали главу Департамента Минэнерго на сайте энергетического ведомства: «Мы видим повышенный спрос на российский уголь в европейском направлении. Цена на газ подстегивала не только цену на уголь в Европе, но и его объем потребления. По нашим прогнозам, в 2021 году поставки угля на европейский рынок сохранятся на уровне 2020 года – около 48 млн тонн, при этом наша доля на рынке Европы чуть подрастет».

При ответе на вопрос о существенных изменениях в отрасли в период энергоперехода, Сергей Мочальников уделил внимание вопросу качества угля. Директор Департамента пояснил: «Те угли, которые не будут соответствовать нормам, будут уходить с рынка. Это низкосортные, низкокалорийные и плохообогащаемые угли. Что же касается коксующихся углей, то там ситуация чуть более стабильна, но, тем не менее, энергопереход со временем затронет и их. Создание и производство концентратов и углей PCI для использования в металлургии, производства чугуна и стали – это затратный и трудоемкий механизм. Здесь мы достаточно уверенно себя чувствуем, потому что у нас высококачественные угли».

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования