МЭТЗ_900x50_2

700 млн руб. сэкономлено в ХМАО при регулировании услуг ЖКХ

В региональной службе по тарифам ХМАО-Югры с осени 2011 года используется новый способ анализа затрат регулируемых организаций сферы ЖКХ – «метод индикаторов-нормативов». Также с 2010 года происходит поэтапное внедрение Единой информационной аналитической системы «ФСТ России – РЭК – Субъекты регулирования» (ЕИАС ФСТ России). Всё это — результат инновационного подхода к установлению тарифов региональной службы по тарифам ХМАО-Югры и внедрения технологических разработок специалистов Института системного мониторинга. С начала применения технологической платформы, потребителями услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения было сэкономлено около 700 млн рублей, сообщает новостям энергетики пресс-служба института.

Способ анализа затрат по «индикаторам-нормативам» заключается в сравнении затрат конкретной организации с лучшими показателями по региону, после чего подготавливается индивидуальный план повышения эффективности и снижения затрат для каждой организации.

По словам Алексея Березовского, руководителя региональной службы по тарифам ХМАО-Югры, «в результате анализа затрат организаций, работающих в ХМАО, были выявлены наиболее эффективные предприятия, сформированы промежутки оптимальных значений по каждой статье затрат и разработаны рекомендации (своего рода “дорожные карты”) для корректировки тех или иных параметров работы различных организаций. В настоящее время продолжается работа по приведению затрат всех организаций округа к этим значениям».

— Но сравнить организации не так просто из-за их различий по полезному отпуску услуг, загрузке оборудования, потребляемому топливу. Внедренный способ анализа затрат позволяет все организации привести к единому знаменателю, то есть сделать показатели их работы сравнимыми между собой. В этом и заключается ноу-хау! — поясняет Дмитрий Бракар, администратор проекта Института системного мониторинга.

В результате внедрения инноваций Региональная служба по тарифам ХМАО-Югры предотвратила включение необоснованных затрат организаций в тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение почти на 700 млн. руб. А это, в свою очередь, позволило защитить потребителей от переплаты за коммунальные услуги.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования