МЭТЗ_900x50_2

Али Асгар Солтание: восемь лет против всего мира

Али Асгар Солтание покидает свой пост представителя Ирана при МАГАТЭ

Али Асгар Солтание покидает свой пост представителя Ирана при МАГАТЭ

В конце прошлой недели постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание подтвердил появившиеся ранее в прессе слухи о том, что он покидает свой пост. Так в трениях по вопросу ядерной программы Ирана завершилась своеобразная эпоха — Солтание занимал свой пост целых восемь лет.

По образованию Солтание — ядерный физик, он закончил Университет штата Юта в США. Долгое время читал курс лекций по ядерной физике в различных университетах мира. В 1990-е годы началась его карьера дипломата. Он выступал в качестве специального посланника, приглашенного докладчика, делегата, главного переговорщика в многочисленных мероприятиях по вопросам разоружения и международной безопасности. Взаимодействовал практически со всеми организациями ООН — МАГАТЭ, ВОЗ, МОТ, МПС и другими. За три года до того, как занять пост представителя Ирана при Международном агентстве по атомной энергетике, Солтание сопровождал инспекционную группу МАГАТЭ на иранские атомные объекты.

В 2005 году он стал лицом атомной программы Ирана. Солтание был назначен на пост представителя Ирана при МАГАТЭ только что пришедшим к власти президентом Махмудом Ахмадинежадом, известным своими консервативными взглядами и одиозными высказываниями. С тех пор Солтание стал ассоциироваться у всего мирового сообщества с официальным курсом правительства Ахмадинежада.

В 2006 году ситуация по ядерной программе Ирана достигла пика напряженности, и мир стоял на грани очередной военной операции. К счастью, этого не произошло. Возможно, в этом есть и доля заслуги Солтание, который всегда, даже когда озвучивал самые нелицеприятные высказывания своего правительства, старался оставаться дипломатом.

Но запомнится он на этом посту, скорее всего, только с отрицательной стороны. Именно Солтание периодически зачитывал заявления своего правительства о том, что эксперты МАГАТЭ не будут допущены на атомные объекты Ирана, и продолжал утверждать, что ядерная программа ИРИ носит исключительно мирный характер, хотя появлялись свидетельства, говорящие об обратном.

Пришедший этим летом к власти на смену Ахмадинежаду Хасан Рухани полностью поменял состав правительства, отправив в отставку всех ставленников предыдущего президента с ведущих руководящих постов в стране. Последним покидает свое место Солтание. Пока неизвестно, кто  поедет в Женеву от Ирана, как и нет информации о дальнейшей карьере Солтание.

Очевидно только, что теперь у атомной программы Ирана будет новое лицо.

 

 

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования