МЭТЗ_900x50_2

Алтайские энергетики устанавливают птицезащитные устройства

Более 400 птицезащитных устройств (ПЗУ) собираются установить в этом году сотрудники «Алтайэнерго», сообщает пресс-служба компании.

«Установка ПЗУ позволяет обезопасить птиц от поражения током практически на 100%, а потребителей электроэнергии — от отключений, вызванных коротким замыканием из-за пернатых», — пояснил начальник отдела экологической безопасности департамента производственного контроля и охраны труда Николай Бондаренко.

В регионе около 40 районов входят в зону обитания более 30 видов краснокнижных птиц. Энергетики вместе с экологами определили перечень территорий, где необходимы ПЗУ, и постепенно устанавливают приборы на линиях. В этом году они будут работать в Шипуновском районе, где представлены краснокнижные сокол-балабан, белая куропатка, большая белая цапля и розовый скворец.

ПЗУ — это цельный кожух из легкого полимерного материала, устойчивого к воздействиям окружающей среды. Оно изолирует провод и предотвращает контакт со смертельно опасным насестом. ПЗУ устанавливается на опоры линий электропередачи напряжением 10 кВ.

По данным экологов, ежегодно на линиях электропередачи в регионе гибнет от восьми до десяти тысяч птиц, занесенных в Красную книгу. Только за 2013 год специалисты установили более 750 ПЗУ на воздушных линиях электропередачи в тех зонах, где обитают краснокнижные пернатые. Всего же таких устройств в регионе более 8,5 тысяч.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования