МЭТЗ_900x50_2

Андрей Петров. Росэнергоатом. Лучшая АЭС. Конфликт с МРСК

Андрей Ювенальевич Петров работает Генеральным директором АО «Концерн Росэнергоатом», где осуществляет оперативное управление. В должность он вступил 7 сентября 2015 года, сменив на посту Евгения Романова. Последний сложил полномочия по собственному желанию с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

«Концерн Росэнергоатом» (сокращенно – «Росэнергоатом») входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» наряду с остальными 360 предприятиями атомной отрасли. «Росэнергоатом» представляет электроэнергетический дивизион «Росатома». На него возложены функции оператора всех действующих атомных электростанций России, которых на сегодняшний день 10. Ключевое направление деятельности концерна – производство тепловой и электрической энергии. «Росэнергоатом» является крупнейшей в России и второй в мире энергогенерирующей компанией.

Родился Андрей Ювенальевич Петров в городе Ангарск, расположенном на юге Иркутской области, 21 сентября 1963 года. Высшее образование получал в Ивановском энергетическом институте им. В.И. Ленина (ныне – Ивановский государственный энергетический университет), который окончил в 1985 году по специальности «Тепловые электрические станции». В 2005 году Андрей Петров защитил диссертацию по теме «Модернизация сепарационных устройств парогенераторов АЭС с ВВЭР» и стал кандидатом технических наук.

Первое место работы А.Ю. Петрова – Хмельницкая АЭС (строящийся на тот момент 1-ый энергоблок), куда он пришел в 1985 году машинистом-обходчиком 5-го разряда турбинного цеха. В общей сложности на предприятии Андрей Ювенальевич проработал семь лет, дослужившись после череды рабочих специальностей до должности начальника смены.

В 1992-м Андрей Петров был приглашен на работу на Балаковскую АЭС на участок строящегося 4-го энергоблока, в пуске которого принял участие спустя год. Вплоть до 1999-го года осуществлял трудовую деятельность в качестве начальника смены очереди.

Очередной виток карьеры Петрова пришелся на тот же 1999-ый, когда Андрей Ювенальевич перешел на работу на Волгодонскую (Ростовскую) АЭС. В течение последующих двух лет он служил заместителем главного инженера по эксплуатации, а в 2001-м году стал главным инженером АЭС.

Через пять лет в июне 2006-го Андрей Петров вновь меняет место службы – его назначают директором филиала «Росэнергоатом» «Смоленская АЭС». Это назначение автоматически приносит Петрову кресло заместителя генерального директора «Росэнергоатом». Будучи главой Смоленской АЭС, Андрей Петров руководил трудовым коллективом численностью семь тысяч человек. В 2007 году вверенная ему атомная электростанция была отмечена сертификатом соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001:2000, чего до тех пор не удостаивалась ни одна российская АЭС. Кроме того, САЭС стала обладателем сертификата соответствия системы экологического менеджмента требованиям национального стандарта ИСО 14001-2007, а в 2010 году официально была названа лучшей АЭС России. В 2011-м Смоленская атомная станция, возглавляемая А.Ю. Петровым, успешно прошла экзамен международного уровня (миссии OSART) – ее деятельность была признана соответствующей стандартам безопасности МАГАТЭ.

Управление САЭС Петров осуществлял вплоть до перехода в 2015-м на пост Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом». И до его назначения, и после «Росэнергоатом» продолжает привлекать пристальное внимание как объект многомиллиардных государственных инвестиций. Так, общий объем вложений в период 2016-2018 годов определен в размере 570 млрд. рублей.

Одним из наиболее заметных фигурантов финансовых скандалов последних лет с участием Росэнергоатома является «АтомЭнергоСбыт», энергосбытовая компания, входящая в его состав. В 2015-м организация была заподозрена в неосновательном обогащении, по поводу чего представители МРСК Центра обратились в органы прокуратуры с требованием проверки. Суть их претензий состояла в том, что «АтомЭнергоСбыт» полностью приостановил платежи и организовал задолженность, которая в период с 2014 года до конца 2015 года составила 3 млрд. рублей по Курской, Смоленской и Тверской областям. Как утверждают в МРСК, «АтомЭнергоСбыт» практиковал занижение переданной потребителям электроэнергии, осуществляя мошенническую деятельность и так называемый вывод активов. По кулуарному мнению представителей МРСК Центра, активность подобных масштабов не могла вестись без ведома высшего руководства «Росэнергоатома» и, вполне вероятно, там имелся финансовый интерес. Признавая наличие задолженности, «АтомЭнергоСбыт» выразил категорическое несогласие с обвинениями МРСК. Детали разбирательства сторон остались скрытыми от глаз общественности. Известно лишь, что в феврале 2016-го около 70% долга было погашено, что подтвердила МРСК Центра.

В бытность нахождения на посту директора Смоленской атомной станции Андрей Петров принимал активное участие в общественной жизни Десногорска, города-спутника САЭС. Он стоял во главе «Совета руководителей предприятий Десногорска», деятельность которого была направлена на социальное развитие города и привлечение инвестиций. В 2011 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Десногорска».

Андрей Петров также курировал строительство храма «Всех скорбящих Радость», за что получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Орден благоверного князя Даниила Московского.
В 2009-м году Андрей Ювенальевич стал обладателем почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», присвоенного ему Указом Президента РФ. В числе других наград А.Ю. Петрова — медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, полученная в 2003-м году, нагрудный знак «Академик И.В. Курчатов» II степени, врученный в 2007-м, и знак отличия Госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» I степени, полученный в 2013-м году.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования