МЭТЗ_900x50_2

Белоруссия снова импортирует азербайджанскую нефть

Николай Пацкевич, белорусский посол в Азербайджане, сообщил: нефтяные поставки стартовали в начале этого года (феврале-марте), после чего из-за ремонтных работ на Мозырском НПЗ их пришлось снова приостановить.

Сейчас, по словам посла, «транспортировка нефти возобновлена. Стратегического сбоя поставок на сегодня нет. В текущем году республика должна получить четыре млн тонн нефти из Азербайджана, согласно договору. Признаков, предвещающих его срыв, нет», — рассказал посол. Также он отметил, что переработка нефти на мощностях Мозырского НПЗ может стартовать уже в этом месяце.

Прокачка нефти из Азербайджана для Мозырского завода по переработке нефти с использованием в аверсном и реверсном режиме мощностей нефтепроводов «Одесса-Броды» и «Дружба» (соответственно) была начата 13 февраля текущего года.

Одновременно с импортом азербайджанской нефти на территорию Беларуси также поставляется сырье из Венесуэлы.

Контракт по импорту в республику нефти из Азербайджана заключен между Государственной Нефтекомпанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и ЗАО «Белорусская нефтяная компания». По условиям этого контракта в Беларусь будет поставлено в 2011 году порядка 4 миллионов тонн нефти марки Azeri Light. Доставка производится в порт «Южный», расположенный на территории Украины, а дальше через трубопроводы «Дружба» и «Одесса-Броды» сырье перекачивается на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования