МЭТЗ_900x50_2

Цены на электроэнергию за 10 лет выросли более чем в три раза

Министр энергетики Александр Новак

Министр энергетики Александр Новак

Цены на электроэнергию для населения выросли за 10 лет в 3,3 раза. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в своем докладе «Анализ итогов реформирования РАО «ЕЭС России» и оценка эффективности деятельности созданных на его базе структур» на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Если говорить о динамике цен для потребителей, то за 10 лет, с 2003 года, цены на электроэнергию для населения выросли в 3,3 раза, для прочих потребителей — в 3,2 раза. При этом стоимость основных видов топлива — природного газа и энергетического угля, увеличилась в 4,2 и 2,7 раза соответственно», — отметил министр в своем докладе.

По его словам, учитывая, что на природный газ приходится более 2/3 выработки тепловой генерации и около половины выработки всей электроэнергии России в целом, можно констатировать, что рост цен на электроэнергию обусловлен, главным образом, удорожанием топлива, и в первую очередь — повышением тарифов на природный газ. «Остальные факторы роста рынок частично компенсировал, поэтому рост цен на электроэнергию оказался ниже роста цен на топливо. Это говорит об эффективности работы рынка», — подытожил Новак.

В то же время на слушаниях министр энергетики заявил, что генерирующие компании планируют ввести в России до 2018 года 20,16 ГВт мощностей только по договорам о предоставлении мощности, из них 11,4 ГВт — тепловая энергия, 9,7 ГВт — атомная и гидроэнергия.

За 2008-2012 годы было введено 16,1 ГВт генерирующих мощностей, тогда как за предшествующие пять лет — почти в 2 раза меньше, подчеркнул Новак. «В результате структурной реформы и рыночных преобразований, в том числе либерализации рынков электроэнергии, в отрасль были привлечены средства в размерах, позволивших более чем вдвое увеличить объемы среднегодовых вводов генерирующих мощностей», — сказал министр.

Он также отметил, что в эксплуатацию вводятся современные станции, позволяющие снизить расходы на выработку электроэнергии. «За пять лет расходы условного топлива на производство электроэнергии снизились на 2 проц — с 335,5 грамм условного топлива на кВт ч в 2008 году до 329,7 грамм в 2012 году», — добавил Новак.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования