МЭТЗ_900x50_2

Что мы понимаем под коэффициентом чувствительности защиты?

Для начала разберёмся с понятием чувствительности. Под этим словом мы подразумеваем реакцию защитных элементов на всевозможные изменения в структуре прибора.

В отношении каждого набора защитных элементов существует набор параметров, по которым определяется степень участия каждого элемента защиты, объём его применения в определённой сложившейся ситуации.

Для оценки чувствительности важнейших типов релейной защиты мы применяем коэффициент чувствительности, определяемый следующим образом:

— для защит, реагирующих на величины, возрастающие в условиях повреждений, как отношение расчетных значений этих величин при металлическом КЗ в пределах защищаемой зоны к параметрам срабатывания защит;

— для защит, реагирующих на величины, уменьшающиеся в условиях повреждения, как отношение параметров срабатывания к расчетным значениям этих величин.

Расчетные значения должны устанавливаться, исходя из наиболее неблагоприятных видов повреждения, но для реально возможного режима работы электрической системы.

МТЗ с пуском и без пуска по напряжению, направленные и ненаправленные, а также токовые одноступенчатые направленные и ненаправленные защиты, включенные на составляющие обратной и нулевой последовательности:

— для органов тока и напряжения – около 1.5;
— для органов направления мощности обратной и нулевой последовательности – около 2,0 по мощности и около 1.5 по току и напряжению.

Для МТЗ защит трансформаторов с низшим напряжением 0, 23 -0, 4кВ наименьший коэффициент чувствительности может быть около 1.5.

Дистанционные защиты – 1.5

Дифзащита – около 2.0.

Свод требований для выполнения основной и резервной защиты

Каждый элемент электрического устройства обеспечен, так называемой, основной защитой. Её действие охватывает пределы всего защищаемого элемента с временным интервалом ниже в сравнении с интервалами действия прочих защит, которые также установлены на поврежденном элементе.

Для действия при отказах защит или выключателей смежных элементов следует предусматривать резервную защиту, предназначенную для обеспечения дальнего резервного действия.

Если основная защита элемента обладает абсолютной селективностью (например, высокочастотная защита, продольная и поперечная дифференциальные защиты), то на данном этапе должна быть установлена резервная защита, выполняющая функции не только дальнего, но и ближнего резервирования, т.е. действующая при отказе основной защиты дальнего элемента или выведении ее из работы. Например, если в качестве основной защиты от замыкания между фазами применена дифференциально-фазная защита, то в качестве резервной может быть применена трехступенчатая дистанционная защита.

Если основная защита линии 110 кВ и выше обладает относительной селективностью (например, ступенчатые защиты с выдержкой времени), то:

— отдельную резервную защиту допускается не предусматривать при условии, что дальнее резервное действие смежных элементов при КЗ на этой линии обеспечивается;

— должны предусматриваться меры по обеспечению ближнего резервирования, если дальнее резервирование при КЗ на этой линии не обеспечивается.

Для линии эл.передачи 35 кВ и выше с целью повышения надежности отключения повреждения в начале линии может быть предусмотрена в качестве дополнительной защиты токовая отсечка без выдержки времени при условии выполнения требований 3.2.26.
Если полное обеспечение дальнего резервирования связано со значительным усложнением защиты или технически невозможно, допускается:

1) не резервировать отключения КЗ за трансформаторами, на реактированных линиях, линиях 110 кВ и выше при наличии ближнего резервирования, в конце длинного смежного участка линии 6 – 35 кВ;
2) иметь дальнее резервирование только при наиболее часто встречающихся видах повреждений, без учета редких режимов работы и при учете каскадного действия защиты;
3) предусматривать неселективное действие защиты при КЗ на смежных элементах (при дальнем резервном действии) с возможностью обесточения в отдельных случаях подстанций; при этом следует по возможности обеспечивать исправление этих не селективных отключений действием АПВ или АВР.

Устройства резервирования при отказе выключателей (УРОВ) должны предусматриваться в эл.установках 110 – 500 кВ. Допускается не предусматривать УРОВ в эл.установках 110 – 220 кВ при соблюдении следующих условий:

1. обеспечиваются требуемая чувствительность и допустимые по условиям устойчивости времена отключения от устройств дальнего резервирования;
2. при действии резервных защит нет потери дополнительных элементов из-за отключения выключателей, непосредственно не примыкающих к отказавшему выключателю (например, отсутствуют секционированные шины, линии с ответвлением).
На эл.станциях с генераторами, имеющими непосредственное охлаждение проводников обмоток статоров, для предотвращения повреждений генераторов при отказах выключателей 110 – 500 кВ следует предусматривать УРОВ независимо от прочих условий.

При отказе одного из выключателей поврежденного элемента (линия, трансформатор, шины) эл.установки УРОВ должно действовать на отключение выключателей, смежных с отказавшим.

Если защиты присоединены к выносным трансформаторам тока, то УРОВ должно действовать и при КЗ в зоне между этими трансформаторами тока и выключателем.

Допускается применение упрощенных УРОВ, действующих при КЗ с отказами выключателей не на всех элементах (например, только при КЗ на линиях); при напряжении 35 – 220 кВ, кроме того, допускается применение устройств, действующих лишь на отключение шиносоединительного (секционного) выключателя.

При недостаточной эффективности дальнего резервирования следует рассматривать необходимость повышения надежности ближнего резервирования в дополнение к УРОВ.

При выполнении резервной защиты в виде отдельного комплекта ее следует осуществлять, как правило, так, чтобы была обеспечена возможность раздельной проверки или ремонта основной или резервной защиты при работающем элементе. При этом основная и резервная защиты должны питаться, как правило, от разных вторичных обмоток трансформаторов тока.
Оценка чувствительности основных типов релейной защит должна производиться при помощи коэффициента чувствительности определяемого:

— для защит, реагирующих н величины, возрастающие в условиях повреждений, — как отношение расчетных значений этих величин (например, тока или напряжения) при металлическом КЗ в пределах защищаемой зоны к параметрам срабатывания защит;
— для защит, реагирующих на величины, уменьшающиеся в условиях повреждения, — как отношении параметров срабатывания к расчетным значениям этих величин (например, напряжения или сопротивления) при металлическом КЗ в пределах защищаемой зоны.

Расчетные значения величин должны устанавливаться, исходя из наиболее неблагоприятных видов повреждения, но для реально возможного режима работы электрической системы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Что мы понимаем под коэффициентом чувствительности защиты?”

  1. На самом деле никакого коэффициента чувствительности нет. Об этом написано в Релейная защита: чувствительность и её коэффициент , которую можно прочесть, перейдя по ссылке http://www.rza.org.ua/glossary/read/Relejnaja-zacshita-chuvstvitelnost-i-ejo-koefficient.html

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования