МЭТЗ_900x50_2

Для получения 500 мегаватт энергии нужна тонна морской воды

Площадка для строительства ИТЭР во Франции

Площадка для строительства ИТЭР во Франции

Об этом заявил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Александр Бурдаков на пресс-конференции 26 августа. Она прошла в рамках визита в новосибирский Институт ядерной физики руководителя проекта по созданию международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) Осаму Мотоджимы. В ходе визита состоялось подписание договора, согласно которому ИЯФ будет разрабатывать и поставлять оборудование для будущего экспериментального реактора.

Мотоджима отметил, что развитие термоядерной энергетики позволит получать 500 мегаватт энергии к 2027 году. Термоядерные реакторы, по словам руководителя проекта, являются практически неисчерпаемыми источниками энергии, поскольку необходимые для термоядерного синтеза дейтерий и тритий содержатся в обычной морской воде. Кроме того, использование термоядерных реакторов для получения энергии полностью исключает возможность повторения трагедий «Фукусимы» и ЧАЭС, поскольку в процессе не участвует уран.

В свою очередь директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил, что экспериментальный термоядерный реактор должен выдавать энергетические мощности, которые в десять раз превосходят вложенные. До этого при получении энергии с помощью термоядерного синтеза удавалось вернуть только 67% вложенных мощностей.

ИТЭР представляет собой проект по строительству первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, который возводится во Франции усилиями всех ведущих стран мира в области атомной энергетики. Ожидается, что запущен он будет в 2020 году.

 

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования