МЭТЗ_900x50_2

Доля «Роснефти» в СП в ХМАО оценивается в несколько миллиардов долларов

Доля «Роснефти» в ООО «Юграгазпереработка» в 49%, которую планирует выкупить у компании Сечина второй участник этого совместного предприятия «СИБУР Холдинг» (владеет 51%), оценивается в $1-2 млрд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на мнения опрошенных агентством аналитиков. Последние большой разброс в стоимости объясняют отсутствием подробной информации об условиях продажи.

Аналитик «Ренессанс Капитала» Ильдар Давлетшин подсчитал, что все совместное предприятие стоит примерно $2 млрд, а доля «Роснефти», которую планирует приобрести «СИБУР Холдинг» — не менее $1 млрд. «Цена доли во многом будет определена условиями контрактов на поставоку попутного газа и дальнейшую реализацию продуктов переработки, которые заключат компании», — сказал аналитик.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что ООО «Юграгазпереработка» как актив в целом может стоить около $2-4 млрд. «Пока я могу лишь примерно оценить весь актив. Исходя из стоимости инфраструктуры, это около $2-4 млрд. Оценить конкретно сумму сделки сложно, так как вместе с ней были были заключены взаимовыгодные для «Роснефти» и «СИБУР Холдинга» соглашения», — сказал он агентству.

С оценкой доли в $1-2 млрд согласен аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Он добавил, что окончательная сумма сделки будет зависеть от условий выкупа, а также от того факта, входят ли в периметр активов ООО инфраструктура по подаче ПНГ от месторождений «Роснефти». «Позитивный эффект сделки для обеих компаний однозначен: «Роснефть» продает непрофильный для себя актив по выгодным условиям, включая долгосрочную реализацию газа на ГПЗ, а «СИБУР Холдинг» консолидирует свой ключевой актив и получает гарантированную сырьевую базу для заводов», — сказал Назаров.

При этом глава консалтингового агентства Creon Energy, работающего в секторе ТЭКа, Фарес Кильзие выразил уверенность в том, что «цена сделки в данном случае не играет никакой роли». «Главное, что обе компании получают то, что хотели: «Роснефть» — низкую цену на сухой отбензиненный газ, а «СИБУР Холдинг» — стабильные поставки ПНГ от «Роснефти».

«С 2007 года президент Владимир Путин возложил на СИБУР и его подразделения важнейшую историческую задачу — коммерциализацию ПНГ и превращение его в продукт для развития нефтегазохимии РФ. Необходимо отметить высочайший профессионализм команды Дмитрия Конова при решении данной задачи. Однако начиная с 2010 года четко просматриваются явный отход от заявленных ранее планов по вложению в проекты по вторичной переработке и тенденция экспортировать сырье в максимально короткий период, используя преференции под заявленные проекты… Теперь мы можем надеяться на то, что СИБУР будет поставлять на экспорт миллионы тонн полимеров, а не сырье», — добавил эксперт.

«Юграгазпереработка» располагается в ХМАО и занимается переработкой ПНГ, добываемого в Нижневартовском районе, и выработкой из него сухого отбензиненного газа (СОГ) и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). СП владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ) — Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработкой», тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в «Юграгазпереработку», составляют 13,4 млрд куб. м.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования