МЭТЗ_900x50_2

Дворкович: переговоры по цене на газ с Китаем будут завершены до конца года

Вице-премьер Аркадий Дворкович

Вице-премьер Аркадий Дворкович

Посетив сегодня в Пекине заседании российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил ранее поступавшую информацию, что переговоры по цене на газ для Китая планируется завершить до конца года.

В газовой сфере идет активная работа по подготовке контракта по поставкам газа по западному маршруту. Уже есть договоренности по объемам, завершается согласование технических условий и идут коммерческие переговоры по ценообразованию. Ориентир — завершить переговоры до конца этого года, — отметил, в частности, Дворкович. — Рассчитываем, что дополнительный импульс этим переговорам будет дан в ходе предстоящего визита председателя правительства России Дмитрия Медведева в КНР 21-23 октября».

«Кроме того мы поддерживаем проект сотрудничества в рамках добычи газа и производства сжиженного природного газа на Ямале, в рамках проекта «Ямал СПГ». Речь идет о вхождении китайских партнеров в капитал соответствующей компании, а также о финансировании добычи и долгосрочных поставках сжиженного природного газа на экспорт в Китайскую Народную Республику. Мы сейчас завершаем подготовку соответствующего законодательства в Российской Федерации», — добавил вице-премьер.

Прокомментировал Дворкович и возможное сотрудничество России и Китая в других отраслях энергетики. Говоря об электроэнергетике и угольной промышленности, он отметил, что на данный момент «есть конкретные договоренности по продолжению сотрудничества, в частности, есть абсолютно конкретная дорожная карта в угольной сфере с перечислением всех конкретны проектов с названиями компаний, со сроками». «В сфере электроэнергетики мы рассчитываем на расширение экспортных поставок в Китай — они в последние годы увеличивались. У нас есть серьезные планы и возможности, связанные с наличием масштабных гидроресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке».

По словам Дворковича, в области атомной энергетики Россия и Китай «имеют все возможности для осуществления крупных проектов на территории Китайской Народной Республики, а также, возможно, и в третьих странах при достижении договоренностей». «Речь идет как о применении существующих технологий, учитывающих все постфукусимские требования, так и об инновационных проектах на основе реакторах на быстрых нейтронах и плавучих атомных станциях».

В сфере возобновляемой энергетики «проявлен интерес китайских партнеров к развитию ветряной энергетики и гидроэнергетики, прежде всего на Дальнем Востоке и на севере нашей страны», сказал вице-премьер РФ. «И мы рассчитываем, что наши гидроресурсы будут также использованы эффективно для развития других сфер промышленности, в том числе и алюминиевой промышленности, о чем также есть соответствующие договоренности», — заявил Дворкович.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования