МЭТЗ_900x50_2

Энергетика

Цивилизационная проблема человечества заключается в том, что природные запасы нефти, газа, а также угля рано или поздно иссякнут

Цивилизационная проблема человечества заключается в том, что природные запасы нефти, газа, а также угля рано или поздно иссякнут

Энергетика – это основа мировой цивилизации. Человек является человеком только благодаря его исключительной, в отличие от всех живых существ, способности использовать и контролировать энергию природы.

Первым освоенным человеком видом энергии была энергия огня. Огонь позволял обогреть жилище и приготовить пищу. Научившись добывать и поддерживать огонь самостоятельно и усовершенствовав технологию производства орудий, люди смогли улучшить гигиену своего тела за счет нагревания воды, улучшить обогрев жилища, а также использовать энергию огня для изготовления орудий для охоты и нападения на другие группы людей, то есть в «военных» целях.

Одним из основных источников энергии в современном мире является энергия сгорания нефтепродуктов и природного газа. Эта энергия широко используется в промышленности и технике, на ней основано использование двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств. Почти все современные виды транспорта эксплуатируются за счет энергии сгорания жидких углеводородов – бензина или дизельного топлива.

Следующий прорыв в освоении энергии произошел после открытия явления электричества. Освоив электрическую энергию, человечество совершило огромный шаг вперед. В настоящее время электроэнергетика является фундаментом для существования многих отраслей хозяйства, обеспечивающим освещение, работу средств связи (в том числе беспроводной), телевидения, радио, электронных устройств, то есть всего того, без чего невозможно представить современную цивилизацию.

Атомная энергетика имеет огромное значение для современной жизни, поскольку стоимость одного киловатта электроэнергии, вырабатываемого атомным реактором, в разы меньше, чем при выработке киловатта электричества из углеводородного сырья или угля. Энергия атома также используется в космических программах и медицине. Однако существует серьезная опасность использования энергии атома в военных или террористических целях, поэтому над объектами атомной энергетики требуется тщательный контроль, а также осторожное обращение с элементами реактора в процессе его эксплуатации.

Цивилизационная проблема человечества заключается в том, что природные запасы нефти, газа, а также угля, также широко используемого в промышленности и химическом производстве, рано или поздно иссякнут. Поэтому остро стоит вопрос о поиске альтернативных источников энергии, в этом направлении ведется множество научных исследований. К сожалению, нефтегазовые компании не заинтересованы в сворачивании нефте- и газодобычи, поскольку на этом основана вся мировая экономика современности. Тем не менее, когда-нибудь решение будет найдено, иначе станет неизбежным энергетический и экологический коллапс, который обернется серьезными неприятностями для всего человечества.

Можно сказать, что энергетика для человечества – небесный огонь, дар Прометея, который может обогреть, принести свет, защитить от мрака и привести к звездам, а может испепелить весь мир. Использование различных видов энергии требует ясного разума, совести и железной воли людей.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования