МЭТЗ_900x50_2

Фукусима переходит на возобновляемые источники энергии

Ветровые турбины у побережья Фукусимы

Ветровые турбины у побережья Фукусимы

На конференции Community Power представители органов власти японской префектуры Фукусима заявили о том, что к 2040 году регион полностью перейдет на энергоснабжение от возобновляемых источников энергии.

Где находится Фукусима и чем она печально известна — напоминать, пожалуй, не стоит. И желание местных властей отказаться от атомной энергетики и перейти на ВИЭ понятно. Интерес вызывает другой факт. Заявление фукусимских властей идет вразрез с планами центра. Не так давно премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что сама Япония от атомной энергетики отказываться не собирается. На данный момент, после аварии на АЭС «Фукусима-1», в Стране Восходящего Солнца остановлены все атомные реакторы. Однако уже в самое ближайшее время центральные власти собираются перезапустить несколько АЭС.

Руководство фукусимской префектуры этот факт нисколько не обескураживает. «Местное самоуправление, такое как префектура Фукусимы или муниципалитет Токио, намного активнее и более прогрессивно по сравнению с национальным правительством, которое занято исключительно индустриализацией», — прокомментировал ситуацию Тетсунари Иида, директор Института развития устойчивых технологий.

В настоящее время Фукусима получает 22% своей энергии из возобновляемых источников. В ноябре, примерно в 12 милях от побережья Фукусимы, начала свою работу 2-х мега ваттная морская ветровая турбина. Еще две 7-мегаваттных турбины находятся в стадии разработки. Японское министерство экономики прогнозирует, что общая мощность ветра на шельфе может достигать до 1000 МВт. «Фукусима шаг за шагом движется к будущему», — сказал Юхей Сато, губернатор Фукусимы на церемонии открытия турбины. Похоже, он не собирается отступать от своих слов, даже несмотря на позицию центральных властей.

Между тем, как показывают опросы общественного мнения, 53% японцев хотели бы постепенного прекращения атомной энергетики, а 23% высказали свое желание за ее немедленное закрытие.

На АЭС «Фукуима-1» также по-прежнему сохраняется довольно напряженная ситуация. Ежедневно около 300 тон подземных грунтовых вод, загрязненных радиоактивными элементами, просачивается из-под станции в океан. Правительство сейчас ломает голову, как остановить эту утечку.

Все это придает уверенности жителям Фукусимы в своих силах и в правильности своего выбора ВИЭ как единственно верного и надежного источника энергии. Недавно в префектуре начались работы по установке 26 мегаваттной солнечной электростанции. Местные организации, объединившись в Общество возобновляемых источников энергии, уже установили около 120 солнечных панелей на сельскохозяйственных землях возле АЭС, признанных непригодными для возделывания после аварии. Вскоре рядом с панелями появятся ветровые турбины.

Учитывая эти факты, а также целеустремленность и высочайшую работоспособность жителей Страны Восходящего Солнца, планы фукусимских властей по переводу префектуры на ВИЭ не кажутся такими уж утопическими…

 

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования