МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» разработает ряд мер для эффективного использования попутного нефтяного газа

попутный нефтяной газ

попутный нефтяной газ

Россия пока лидирует в списке стран, сжигающих наибольшие объемы попутного нефтяного газа (ПНГ), отмечают новости нефтегазовой отрасли. Так, в 2012-м году российский показатель объема сжигаемого ПНГ превысил 17 миллиардов  кубометров.

Специалисты отрасли неоднократно отмечали, что сжигаемый ПНГ может стать ценным ресурсом для отрасли и активно использоваться как энергоноситель  или сырьё для газоперерабатывающей и газохимической отраслей. Закачка ПНГ в пласт могла бы значительно повысить его нефтеотдачу. Экономические, экологические и социальные потери и риски,  особенно в условиях мировой тенденции перехода экономик на энергоэффективный и низкоуглеродный путь развити,я делают сжигание ПНГ наиболее острой проблемой нефтегазового сектора на современном этапе. Для его решения в 2009 году  «Газпром» начал активную работу по повышению уровня полезного использования добываемого ПНГ.  За это время динамика роста уровня утилизации ПНГ в компании возросла с 59% в 2009 году до 70%, согласно показателям 2012 года, передают новости нефтегазовой отрасли.

Для более эффективной утилизации ПНГ «Газпром» развивает сотрудничество с независимыми производителями, работающими в данной области. Среди таких проектов можно назвать  подготовительный этап к реализации совместного  с  ОАО «ЛУКОЙЛ» проекта по переработке на Сосногорском газоперерабатывающем заводе ПНГ, добываемого в Республике Коми. Сюда же относится создание постоянно действующей рабочей группы, которая осуществляет координацию взаимодействия нефтегазового холдинга и нефтяных компаний в процессах разработки и реализации совместных проектов по сбору, подготовке и транспортировке природного газа и ПНГ с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа на производственные объекты «Газпрома», а также проект строительства газотранспортной системы «Сила Сибири», который предусматривать возможность приема ПНГ от сторонних недропользователей Иркутской области и Якутиии.

Помимо реализации инвестиционных проектов утилизации ПНГ, ОАО «Газпром» также предоставляет возможность приоритетного доступа к своей газотранспортной системе организациям, которые поставляют сухой отбензиненный газ, являющийся результатом переработки ПНГ.  Ожидается, что в текущем 2013-м году газотранспортная система  «Газпром» примет от независимых производителей около 22,3 миллиардов кубометров отбензиненного газа, что превышает показатель ( 20,9 миллиардов кубометров) прошлого 2012 года на 6,7%. Такие данные свидетельствуют о том, что объемы транспортировки  отбензиненного газа возрастают ежегодно, передают новости нефтегазовой отрасли мнение экспертов отрасли.

Ряд мер предпринимаемых государством по стимулированию недропользователей к наращиванию капиталовложений в объекты утилизации ПНГ также дают свои результаты. Уже с начала 2013 года вместе с ростом коэффициента увеличения платы за сжигание ПНГ в стране введена система вычетов капиталовложений, которая предполагает вычеты сумм инвестиций в проекты утилизации ПНГ из платежей за сжигание газа, что по мнению экспертов будет способствовать увеличению  объемов использования ПНГ в целом по стране.

Новости нефтегазовой отрасли сообщают, что с целью повышения эффективности использования ПНГ в четвертом квартале текущего года профильные подразделения «Газпрома» должны разработать программу мероприятий по синхронизации деятельности «Газпрома» с независимыми поставщиками ПНГ.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования