На нефтяных промыслах Татарстана вырабатывают электричество из попутного газа

Онбийское месторождение ЗАО "Татех"

Онбийское месторождение ЗАО «Татех»

Нефтяная компания ЗАО «Татех» (дочка «Татнефти») благодаря микротурбинной энергоустановке, работающей на попутном нефтяном газе (ПНГ), покрывает потребности производственных объектов Онбийского месторождения на 60-65 процентов.

В 2007 году предприятие начало эксперимент с микротурбиной мощностью всего лишь 30 кВт. С учетом успешного опыта ее эксплуатации было принято решение о строительстве газотурбинной станции общей мощностью уже 1600 кВт.

Осенью 2012 года станция введена в эксплуатацию. Она состоит из 8 микротурбин мощностью по 200 кВт. Сегодня они успешно используют попутно добываемый нефтяной газ с содержанием сероводорода для выработки электроэнергии. В сутки установка потребляет в среднем 12,5 тысячи кубометров ПНГ и вырабатывает порядка 30 720 кВт энергии. На 1 турбину расходуется от 59 до 62 кубических метров газа в час. На выработку 1 кВт энергии требуется 0,3 кубометра газа. Срок окупаемости проекта составляет порядка 6 лет.

Аналогичные установки – 24 единицы — с 2012 года действуют в нефтегазодобывающих управлениях «Татнефти» — «Ямашнефть», «Бавлынефть» и «Елховнефть», а также в ОАО «Татойлгаз».

Особенностью турбин является компоновка основных узлов агрегата, где в компактном корпусе размещены компрессор, камера сгорания, рекуператор, непосредственно турбина и постоянные магниты электрогенератора. Генератор охлаждается набегающим потоком воздуха, что исключает необходимость организации системы жидкостного охлаждения и повышает надежность и экономичность оборудования в процессе эксплуатации. Конструктивной особенностью турбины является применение воздушных подшипников, что дает возможность отказаться от использования масла. Скорость вращения вала составляет 62 000 оборотов в минуту.

В 2012 году Правительством РФ установлено жесткое требование об утилизации 95 процентов ПНГ. ОАО «Татнефть» первым в России обеспечило уровень утилизации попутного нефтяного газа 95 процентов. С января 2013 года штрафные санкции за сжигание попутного нефтяного газа возросли в 12 раз, в 2014 году они увеличатся в 25 раз.

Анвар Маликов

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования