«Гринпис» и WWF: «Газпром нефть» сознательно игнорирует последствия возможных аварий при добыче нефти на арктическом шельфе

месторождение Долгинское на карте

месторождение Долгинское на карте

«Гринпис» и WWF (Всемирный фонд дикой природы) опубликовали независимый доклад, в котором приводятся результаты исследований, посвященных моделированию возможных разливов нефти при эксплуатации морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» и оценке рисков чрезвычайных ситуаций, сообщают 14.12.2012 г. новости нефтегазовой отрасли. По заказу экологов данный документ был подготовлен экспертами научного центра «Информатика риска». Менеджеры компании «Газпром нефть», осуществляющей добычу углеводородов на «Приразломной», были ознакомлены с результатами исследований ещё в августе 2012 года, однако менять свои планы из-за экологических рисков не посчитали нужным.

Приступить к добыче нефти на месторождении Долгинское «Газпром нефть» намерена летом 2013 года, но ответить на вопрос экологов о том, какие меры она планирует предпринять в случае разливов нефти в арктических условиях, компания пока не может или не хочет. Вместе с тем без плана ликвидации аварийных нефтеразливов (ПЛАРН) для проекта «Приразломное» добыча нефти считается незаконной. Сергей Уваров, эксперт WWF в Ненецком автономном округе, на слушаниях по докладу отметил, что на сегодняшний день ПЛАРН по Долгинскому месторождению проработан недостаточно, поэтому необходимо вынести его на обсуждение на общественных слушаниях.

По словам Романа Долгова, координатора арктической программы Гринпис, исследователи смоделировали десятки тысяч вариантов распространения нефти в случае аварийного разлива и пришли к выводу, что при аварии может быть загрязнено до 3000 км береговой линии и около 140 тыс. кв. км акватории. Предотвратить попадание нефти в заповедник «Ненецкий», заказники «Ненецкий» и «Вайгач», а также на другие особо охраняемые территории практически невозможно. Экологи считают, что из всех вариантов пополнения нефтяных запасов Россия выбрала самый опасный, дорогой и коррупционный, так как на арктическом шельфе любая авария будет иметь катастрофические последствия. Российское подразделение WWF также полагает, что «Газпром нефть» ведет себя потребительски и сознательно недооценивает возможные риски, цитируют экологов новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования