МЭТЗ_900x50_2

Гринпис России: власти страны недооценивают риск, который падение метеоритов представляет для АЭС

Владимир Чупров, Greenpeace России

Владимир Чупров, Greenpeace России

Падение метеорита может привести к аварии на любом из атомных объектов страны, передают новости атомной энергетики мнение  координатора энергетического отдела Гринпис России  Владимира Чупрова. Он считает, что российское правительство недооценивает риски подобных чрезвычайных происшествий для ядерной безопасности России.

«После аварии на японской АЭС многие чиновники успокаивали жителей страны тем, что в России не бывает цунами. А что они думают в отношении метеоритов? Сотрудники МЧС еще не нашли осколков метеорита, но пресс-служба  МВД сообщает о его падении  та территории города Сатка, что примерно в ста километрах от ядерного объекта  ПО «Маяк». Заметьте, что в Челябинске, который находится в 180 километрах от теоретического места падения метеорита, ударной волной выбило стекла в зданиях города, обрушилась крыша и стена склада цинкового завода»,  — передают новости атомной энергетики слова представителя Greenpeace.

Напомним, что Челябинская и Свердловская области являются местом концентрации ядерных объектов страны, крупнейший из которых — ПО «Маяк», осуществляющее  переработку отработанного ядерного топлива.

По мнению Владимира Чупрова, падение метеорита — это один из сценариев, способных привести к тяжелой (т.н. запроектной) аварии на атомных энергоблоках. Такая авария по масштабу сравнима с катастрофой случившейся на Фукусиме-1 в Японии. Подобные сценарии тяжелых аварий разработаны для всех атомных станций страны, а их вероятность оценивается как  одна в 100 тысяч лет. Чаще всего разработчики проектов АЭС именно к падению метеоритов, а не к терактам или другим чрезвычайным событиям привязывают вероятность тяжелых аварий. По мнению Чупрова, руководство «Росатома» приводит данные цифры, чтобы успокоить россиян, однако как показывают события, метеорит может упасть когда и где угодно, и это же можно сказать о теракте или крушении самолета.
«Такие риски явно неоправданны, мы в конце концов, должны заменить ядерную энергетику безопасными возобновляемыми источниками энергии – солнцем, ветром«, — уверенно заявляет эксперт.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования