МЭТЗ_900x50_2

Иран не собирается отдавать «Total» разработку нефтяного слоя месторождения «Южный Парс»

По заявлению министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане, Иран не намерен отдавать разработку нефтяного слоя месторождения «Южный Парс» французской компании «Total». С его слов, этот нефтяной гигант захватил датский нефтяной дивизион компании «Maersk», с которой Иран вел переговоры по проекту.

Министром было заявлено, что переговоры с «Maersk» уже достигли завершающей стадии, когда нефтяной дивизион этой компании захватила «Total», поэтому переговоры сорвали. Как процитировало Зангане издание «Иран.ру»: «Мы не собираемся присуждать этот проект «Total»».

Со слов чиновника, Национальная иранская нефтяная компания готова вести переговоры о разработке указанного месторождения с потенциальными компаниями, но после «Maersk» пока серьезных предложений не поступало.

Переговоры по другим месторождениям находятся на заключительных этапах. Зангане было отмечено, что переговоры с иностранными компаниями по разработке некоторых месторождений достигли завершающей стадии, но названия этих компаний объявят после подписания контрактов. Чиновник лишь упомянул: «Среди кандидатов есть несколько российских компаний».

В заявлении министерства нефти Ирака ранее было сказано, что департамент нефтяных контрактов и лицензий правительства Ирака 26 апреля подведет итоги тендера по результатам сбора заявок нескольких иностранных компаний на разработку 11 месторождений в стране. Среди компаний, квалифицированных иракским министерством на участие в тендере, в торгах собирались принять участие российские компании «Газпром нефть», «Роснефть», «ЛУКойл» и «Зарубежнефть», американские «Chevron», «Exxon Mobil», французская «Total», итальянская «Eni», малайзийская «Petronas», индийская ONGC, китайские CNOOC, «Geo-Jade Petroleum» и «ZhenHua Oil», гонконгская инвестиционная компания «United Energy Group», арабские «Dana Gas», «Crescent Petroleum» и «Dragon Oil».

По экспорту нефти из страны министром было указано, что, хотя экспорт снизился за несколько месяцев, но сейчас цифры снова увеличились, и в этом отношении нет никаких проблем – свыше 2,5 млн баррелей в день сырой нефти и газового конденсата Иран экспортирует клиентам по всему миру.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования