МЭТЗ_900x50_2

Киев вскоре подпишет соглашение о реверсе газа из Словакии

В ближайшее время украинские власти рассчитывают подписать соглашение о реверсе газа из Словакии. Сообщивший эту новость журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что таким образом Украина получит возможность получать до 10 млрд кубометров газа в год.

«На прошлой неделе к нам пришел договор, который мы ожидали и который практически будет подписан в ближайшее время. Он поступил от компании «Юстрим» (Словакия), где уже предоставляется разрешение на прокачку газа через территорию Словакии», — заявил он на брифинге в среду.

«По нашим расчетам, там будет два маршрута — в один маршрут необходимо вложить некоторые средства, для того чтобы он заработал, но до 1 сентября (2014 года) по этому маршруту мы будем иметь возможность минимум 10 миллиардов кубометров газа в год прокачивать через территорию Словакии», — сказал министр.

Напомним, что в ноябре 2012 года начались поставки газа в Украину через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию. Переговоры о реверсе через Словакию затягивались. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с «Газпромом». Тот же утверждает, что реверс газа из Европы на Украину является не физическим, а виртуальным, и схема незаконна.

Также от Ставицкого стало известно, что сегодня украинская делегация проводит переговоры в Москве с руководством «Газпрома» о новом графике оплаты поставок российского газа. По словам Ставицкого, будет затронута и тема цены на газ для Украины.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования