Леонид Михельсон: главный по независимому газу

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон

С самого начала нового 2013-го года крупнейшие производители природного газа в России – государственный «Газпром» и частный «НОВАТЭК» – продемонстрировали курс на совместную работу. Имеет ли к этому отношение зафиксированное Минэнерго РФ по итогам ушедшего 2012-го г. снижение объемов экспорта газа, наверняка сказать нельзя. Однако уже сейчас Алексей Миллер («Газпром») и Леонид Михельсон («НОВАТЭК») подписали соглашение, по которому на Ямале будет создано СП по производству сжиженного природного газа (СПГ), предположительно предназначенного для продажи в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом там же, в Ямало-Ненецком автономном округе, две компании продолжат сотрудничество в области освоения ресурсной базы полуострова Гыдан. Очевидно, что главе «НОВАТЭК» успешно удается строить отношения с государственным газовым монополистом.

Леонид Викторович Михельсон, возглавляющий компанию в должности генерального директора и Председателя Правления, появился на свет в г.Каспийске (Дагестан) в 1955-м году, 11-го августа. Высшее образование Л.Михельсон получил в Куйбышевском инженерно-строительном институте, который окончил в 1977-м году по специальности «инженер-строитель». Начал профессиональную карьеру на строительстве газопровода «Уренгой – Челябинск» (его первой нитки). В 1985-м году Леонид Михельсон получил назначение на должность главного инженера в тресте «Рязаньтрубороводстрой», а два года спустя, в 1987-м, стал начальником «Куйбышевтрубопроводстроя». Это предприятие в 1991-м году одним из первых стало акционерным обществом и получило новое название АО «Самарское народное предприятие «Нова», а Л.Михельсон стал его управляющим. В 1994-м г. Леонид Викторович Михельсон становится руководителем «Новафининвест» (управляющая компания, одним из активов которой стало АО «Самарское народное предприятие «Нова»).

На этом этапе у предприятия произошел важный переход – с созданием «Новафининвест» началась эпоха добычи газа, сменив эпоху строительства газопроводов. Михельсону удалось собрать ряд лицензий на газоносные участки и основать открытое акционерное общество «НОВАТЭК». В 2002-м году Леонид Михельсон вошел в Совет директоров и стал председателем Правления ОАО «НОВАТЭК». В этой должности он остается и сегодня.

Помимо этого, с весны 2008-го г. по конец 2010-го г. Леонид Михельсон входил в Совет директоров и возглавлял Правление ОАО «Стройтрансгаз», а с 2008-го по 2011-й г.г. – был членом Совета директоров ООО «Арт Финанс». На январь 2013-го г. Л.Михельсон – председатель Совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг» и член Наблюдательного совета Всероссийского банка развития регионов.

Имеет награду «Знак почета», в 2011-м г. вошел в топ-200 самых богатых бизнесменов РФ по версии Forbes, заняв 15-е место в рейтинге. Женат, дочь — Виктория Михельсон.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования