МЭТЗ_900x50_2

Lukoil Neftochim проходит налоговую проверку таможенниками Республики Болгария

Компания Lukoil Neftochim (дочернее предприятие Лукойла) является владельцем единственного в Болгарии нефтеперерабатывающего завода. Его проектная мощность составляет 9,8 миллиона тонн сырья в год, в 2010-ом году заводом было произведено 5,85 миллиона тонн продуктов из нефти. На долю Lukoil Neftochim приходится до сорока процентов болгарского топливного оборота, причём основная часть нефтяной продукции компанией экспортируется. Между тем, по словам руководителя таможенной службы Ваньо Танова, ни один болгарский лев не был внесен индустриальным гигантом в счёт местного бюджета.

Показатели финансового состояния компании содержатся при этом в секрете. Налог на добавочную стоимость и акцизный сбор выплачивается потребителем, а Lukoil Neftochim жалуется на убыточность. По подозрениям чиновника, возможно, компания накапливает финансовую выручку на счетах рыночной производной Лукойла швейцарской регистрации фирмы Litasco, которая определяет цены на лукойловскую нефть, поступающую на болгарский нефтеперерабатывающий завод и на выпускаемые заводом нефтепродукты. Адресатами экспортируемого топлива являются преимущественно компании, находящиеся в офшорных зонах и проверить достоверность расчётных сделок таможенным службам, разумеется, не удаётся. Офшорные фирмы производят оплату посредством фирмы Litasco.

Начало налоговых проверок было положено ещё в 2009-ом году, сообщил прессе таможенный представитель. Но с середины июля 2011-го года дан ход специальному расследованию, в котором занято около двухсот сотрудников. Ведётся проверка документации и в офисах и на производстве. Расследование будет проводиться в течении трёх месяцев. В случае выявления нарушений нефтеперерабатывающему заводу грозит изъятие лицензии. Ещё в июле таможней Болгарии было предпринято лишение лицензии компании Lukoil Neftochim из-за неправомерных сроков установки учётных приборов, а в случае обнаружения фактов укрывательства от налогообложения суровое возмездие станет неизбежным. Представителям Лукойла ни о каких налоговых претензиях таможенных служб Болгарии неизвестно, письменных обращений они не получали. По мнению управляющего партнёра Hogan Lovells Оксаны Балаян, вызывает сомнение использование Лукойлом незаконных методов в искусственном снижении налогообложений.

Как считают аналитики, путём налоговых претензий болгарские власти стремятся контролировать топливный рынок и принудить производителя к снижению цен. Учитывая нулевую маржу на переработку нефти в Европейском союзе, на существенное уменьшение стоимости продукции Лукойла рассчитывать не приходится, но помня, что нефтеперерабатывающий завод в Болгарии единственный, становится понятным непростое положение Lukoil Neftochim.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования