МЭТЗ_900x50_2

Международный институт устойчивого развития и WWF: государство дает нефтегазовому комплексу РФ огромные дотации и это не выгодно

Международный институт устойчивого развития и WWF (Всемирный фонд дикой природы) в рамках своего совместного исследования оценили объем и эффективность государственных дотаций в нефтегазовый сектор России.

Работа, как сообщила пресс-служба WWF, выявила тридцать различных схем предоставления финансовых дотаций производителям нефти и газа в Российской Федерации, исследуя период 2009-го –2010-го гг. Это и прямая поддержка в виде целевого государственного финансирования, льготных государственных кредитов и т.п., и поддержка косвенная – такая, как принятие государством ответственности по возмещению ущерба компаниям в результате аварий, предоставление в пользование государственных объектов инфраструктуры и др. Специалисты Международного института и Всемирного фонда дикой природы оценили семнадцать схем из тридцати в 8.1 млрд долларов США в 2009-м году и в 14.4 млрд долларов США в 2010-м году. Согласно выводам исследователей, эти цифры эквивалентны 4,2% и 6,0% соответственно стоимости общего объема нефти и газа, которые были добыты в Российской Федерации в 2009-м и 2010-м г.н.

Михаил Бабенко, кандидат экономических наук и координатор нефтегазового сектора Глобальной арктической программы WWF, считает, что «субсидии направляются главным образом на стимулирование разработки новых месторождений, в том числе в Арктике. При этом интенсивный путь развития энергетики практически не находит отражения в государственной политике. Россия обладает огромным потенциалом для энергосбережения. По оценкам Международного энергетического агентства, если бы в 2008 г. Россия использовала свои энергоресурсы так же эффективно, как Канада, Швеция или Норвегия, она бы сэкономила более 200 млн тонн нефтяного эквивалента в расчете на первичный спрос, что составляет примерно 30% от энергопотребления в России и 100% энергопотребления в Великобритании».

Экологи WWF считают, что, например, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3 газа, в то время как для ежегодного энергоснабжения всего г. Москва нужно около 30 млрд м3 в год. Повышение же проектного коэффициента извлечения нефти на 5% (с 37% до 42%) привело бы к увеличению извлекаемых запасов более чем на 4 млрд тонн. Специалисты Всемирного фонда защиты дикой природы приводят в пример запасы на арктическом Приразломном месторождении в Печорском море, которое компания «Газпром» планирует начать осваивать в ближайшее время, и которые по подсчетам WWF составляют всего 72 000 000 тонн  нефти.

Исследователи настаивают на том, что в глобальном масштабе субсидирование добычи нефти, газа и угля способствует снижению цен на них на мировом рынке и росту потребления ископаемых топлив, что, в свою очередь, ведет к увеличению выбросов парниковых газов и является одним из факторов изменения климата.

Иветта Герасимчук, автор исследования и эколог-эксперт, рассказала СМИ: «Задача, которую мы ставили в рамках исследования, выходит за рамки простой арифметики и подсчета объемов субсидирования. Наша цель – это дать толчок дискуссии вокруг эффективности развития нефтегазового сектора, вопрос о том, сколько будет стоить развитие углеводородов в Арктике, если начнется настоящая нефтяная лихорадка в этом регионе, а также заставить задуматься о том, какой эффект может дать аналогичный уровень поддержки для возобновляемых источников энергии. Пока вопросов больше, чем ответов, но настала пара задаваться этими вопросами и пытаться найти на них ответы».

Однако некоторые из описанных в докладе форм государственной поддержки нефти и газа могут скоро исчезнуть. Так, например, 01.02.2012 г. в РФ вступило в силу новое законодательство, которое ограничивает возможности для трансфертного ценообразования. Оно, как ожидают эксперты, ликвидирует данную форму государственной поддержки доходов компаний.

При этом Всемирный фонд дикой природы и Международный институт устойчивого развития прогнозируют в совместном исследовании рост абсолютной величины субсидирования добычи нефти и газа в РФ на федеральном уровне, поскольку предполагают, что в ближайшем будущем в гораздо больших масштабах начнут действовать несколько новых программ субсидирования добычи нефти и газа (экологи в качестве таковых предполагают ряд налоговых каникул по НДПИ для новых шельфовых месторождений: к северу от Северного полярного круга, в Азовском и Каспийском морях, в Черном и Охотском морях).

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования